الشرطة النسائية.. للمرة الأولى فى كوت ديفوار منذ عام 1960

 


أدت أربع نساء اليمين في حفل تخرج الدفعة رقم 54 من مدرسة الشرطة في العاصمة الإيفوارية أبيدجان وتعد هذه هى المرة الأولى في تاريخ كوت ديفوار منذ استقلالها عام 1960.


 


وذكرت مجلة "جون أفريك" الفرنسية أن ساحة مدرسة الشرطة الوطنية في أبيدجان شهدت مؤخرا حفل تخرج 1408 طلاب من قوات الدفاع والأمن من بينهم 42 ضابطا وأربع نساء، وهو ما جعل الوزراء المشاركين في حفل التخرج يشعرون بالفخر وهم: وزير الدفاع بول كوفي كوفي، وزيرة التعليم كانديا كامارا، وزيرة الأسرة آن-ديزيريه أولوتو. كما أشادوا بسياسة المساواة بين الجنسين التي ينتهجها الرئيس الحسن وتارا.


 


وأوضح احد المعاونين العسكريين الفرنسيين في كوت ديفوار ان "قوات الدرك (الشرطة) هي القوات الوحيدة التي كان يحظر على النساء الالتحاق بها. وكان الضباط، أصحاب النزعة الذكورية المفرطة، يعرقلون الإصلاحات الرامية إلى دمج النساء ضمن هذه القوات".


 


وحصل جميع ضباط هذه الدفعة وعددهم 46 ضابطا ، من بينهم 4 نساء ، على تدريب قاسي دون تمييز بين الجنسين. وأوضح أحد المعلمين بالمدرسة قائلا "إننا لا نمزح عندما يتعلق الأمر بالانضباط. لقد تعرضت اثنتان من الأربع ضابطات للسجن الانفرادي لمدة 20 يوما بسبب مشاجرتهن".


 


وتقرر بالفعل تخصيص نسبة 10 % للنساء من بين العاملين ضمن قوات الشرطة لحفظ الأمن العام في كوت ديفوار.


جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي