أنهت البورصة تعاملاتها اليوم "الاثنين"، على تراجع بلغت نسبته 1.51% وهوت مؤشراتها للمنطقة الحمراء، متأثرة بعمليات بيعية مكثفة وعشوائية من قبل المستثمرين " العرب " على الأسهم القيادية والصغرى والمتوسطة ليفقد رأسمالها السوقي نحو 4.5 مليارات جنيه و يتراجع المؤشر الرئيسي دون مستوى 7000نقطة.
حيث تراجع المؤشر الرئيسى" EGX30" الذى يقيس أداء أنشط 30 شركة مقيدة بالسوق، بنسبة بلغت1.51% ليغلق على 6982.25 نقطة وهوى المؤشر "EGX70"، الذى يقيس الأسهم الصغيرة والمتوسطة، بنسبة بلغت1.88% مغلقا على 376.49 نقطة بينما تراجع" EGX100" الأوسع نطاقا والأكثر انتشارا بنسبة بلغت 1.64% مغلقا على 783.22 نقطة.
وقال أحمد نصر، خبير أسواق المال : شهدت جلسة اليوم عمليات بيع قوية من قبل المتعاملين العرب على أسهم قيادية ومتوسطة وصغيرة مما عزز من خسائر السوق، بسبب المخاوف من تداعيات التوترات بين السعودية وإيران، و بالتزامن مع تراجعات قوية على بورصة الصين واليابان ولحقت بها البورصات الأوربية وسط مخاوف من عودة تباطؤ نمو الاقتصاد الصيني .
وأضاف "نصر" أن البورصة فقدت خلال التعاملات نحو 4.5 مليارات جنيه من رأسمالها السوقى نظرا للمبيعات القوية التى قام بها المتعاملون العرب، ليصل رأس المال السوقي إلى 427,7 مليار جنيه مقابل 432,2 مليار جنيه فى إغلاقه السابق.
وتوقع " نصر " أن تواصل البورصة اتجاها عرضيا على مدار الجلستين المقبليتن فى ظل حالة القلق مدعومة بعمليات اقتناص الفرص الذهبية على بعض الأسهم التى حققت تراجعات نسبية.
وأشار " نصر " إلى أن مما ساعد على تراجع السوق، الاتجاه البيعي للمستثمرين العرب بعد أن حقق صافى بيعي بقيمة 57.2مليون جنيه، فيما اتجهت تعاملات المصريين والأجانب نحو الشراء بصافى شرائى 27.9 مليون جنيه و 29.2 مليون جنيه على الترتيب.
وعلى صعيد الأسهم القيادية تراجع سهم بالم هيلز للتعمير بنسبة 1.99 % مغلقا على 2.4 جنيه وخسر سهم حديد عز بنسبة 2.65 % ليغلق على مستوى 8.7 جنيها وهبط سهم أوراسكوم للاتصالات والإعلام بنسبة 2.82 % مغلقا على 0.68 جنيها وخسر سهم المجموعة المالية هيرمس القابضة بنسبة 2.95 % مغلقا على 8.4 جنيه.
والجدير بالذكر أنه في إطار التصعيدات الأخيرة بين المملكة العربية السعودية وبين الدولة الإيرانية على خلفية إعدام الأولى رجل الدين الشيعي "نمر باقر النمر" أعلن وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، مساء أمس الأحد، أن المملكة العربية السعودية قررت قطع العلاقات الدبلوماسية مع إيران، كما قررت طرد دبلوماسييها من المملكة.
وتراجعت مؤشرات الأسهم الصينية في نهاية تعاملات جلسة، اليوم الاثنين، بنحو 7% - بأولى جلسات عام 2016، وسط مخاوف من عودة تباطؤ نمو الاقتصاد الصيني، وتراجعت الأسهم الأوروبية في أول أيام التداول خلال عام 2016، وانخفض مؤشر يوروفرست 300 لأسهم كبرى الشركات الأوروبية 2.3%.
|