وزير البترول يتفقد تجهيزات سفينة "Energos Power" استعدادًا لربطها بميناء العين السخنة

 


أجرى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، جولة تفقدية بميناء الإسكندرية لمتابعة أعمال تجهيز سفينة التغييز "Energos Power"، استعدادًا لتحركها وربطها على رصيف ميناء العين السخنة، وذلك ضمن خطة الوزارة لتعزيز مرونة الشبكة القومية للغاز الطبيعي.


 


وأوضح الوزير أن هذه الخطوة تأتي في إطار استراتيجية الوزارة لإضافة وحدات تغييز جديدة قادرة على استقبال شحنات الغاز الطبيعي المسال وإعادة تغييزه وضخه مباشرة في الشبكة القومية، بهدف تلبية الطلب المتزايد على الغاز، خاصة لمحطات الكهرباء والقطاعات الحيوية خلال أشهر الصيف.


 


وخلال الجولة، اطلع المهندس كريم بدوي على التقدم المحرز في الأعمال الفنية والتعديلات اللازمة بالسفينة التي وصلت مؤخرًا إلى ميناء الإسكندرية، ووجّه بضرورة الإسراع في استكمال التجهيزات، مع الالتزام الكامل باشتراطات السلامة والصحة المهنية وحماية البيئة.


 


وأكد وزير البترول والثروة المعدنية أن مصر تمتلك حاليًا ثلاث سفن تغييز، تعمل إحداها في ميناء سوميد بالعين السخنة، فيما يتم تجهيز السفينتين الأخريين، ومن بينهما "Energos Power"، للربط على موانئ سوميد وسونكر، وذلك ضمن منظومة متكاملة تهدف إلى تنويع مصادر الإمداد وضمان استدامة تدفقات الوقود، لا سيما في ظل التحديات الإقليمية الراهنة.


 


وشدد الوزير على استمرار التنسيق الوثيق مع وزارة الكهرباء وجميع الجهات المعنية، تنفيذًا لتوجيهات دولة رئيس مجلس الوزراء، بما يضمن استقرار إمدادات الوقود إلى محطات الكهرباء سواء من الغاز الطبيعي أو الوقود السائل (المازوت والسولار).


 


رافق الوزير خلال الجولة كل من الدكتور خالد البدري، وكيل الوزارة للمشروعات والمهندس وليد لطفي، رئيس شركة بتروجت  والمهندس وائل لطفي، رئيس شركة إنبي.


جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي