تنطلق في الخامس عشر من يوليو المقبل، فعاليات الدورة الرابعة من منتدى مصر الدولي للتعدين، والذي تنظمه وزارة البترول والثروة المعدنية على مدار يومين، بمشاركة نخبة من كبرى الشركات المحلية والعالمية العاملة في قطاع التعدين، وفي مقدمتها شركة باريك جولد، ثاني أكبر منتج للذهب على مستوى العالم، والتي أكدت مشاركتها في المنتدى بصفتها شركة رائدة في صناعة التعدين العالمية.
ويفتتح المنتدى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، ضمن جهود الوزارة لتنفيذ المحور الثالث من استراتيجيتها، والمتعلق بتعظيم الاستفادة من الثروات التعدينية وزيادة مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي.
ويهدف المنتدى إلى عرض مصر كوجهة استثمارية تعدين واعدة، في ظل التحسينات الجذرية التي شهدها المناخ الاستثماري خلال العام الماضي، بما يسهم في جذب المزيد من الاستثمارات الأجنبية والمحلية إلى القطاع.
وتسعى وزارة البترول والثروة المعدنية إلى دعم قطاع التعدين كمحرك رئيسي للاقتصاد، من خلال الاستفادة من الطبيعة الجيولوجية الفريدة لمصر، إلى جانب البنية التحتية المتطورة التي تم إنجازها في عهد الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتنوع مصادر الطاقة، فضلاً عن تحديث البيئة التشريعية والنظم الاستثمارية.
وتشمل الإصلاحات التي تم تنفيذها تحديث نظم الاتفاقيات الخاصة باستغلال الذهب والمعادن مع شركات عالمية كبرى مثل باريك جولد وأنجلو جولد أشانتي، ما يعزز من جاذبية السوق المصرية أمام الاستثمارات الكبرى، إلى جانب تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية قادرة على إدارة وتطوير القطاع بكفاءة عالية.
ويعد المنتدى فرصة كبيرة لتبادل الرؤى بين المستثمرين والخبراء وصناع القرار، من خلال جلسات نقاشية متخصصة ومعرض مصاحب، يسلط الضوء على آفاق تعظيم القيمة المضافة للثروات المعدنية، ومواكبة أحدث الاتجاهات العالمية في مجالات التعدين والاستكشاف، وفتح المجال أمام شراكات استراتيجية تدفع بعجلة الاستثمار في القطاع بوتيرة متسارعة.
|