محطة كهرباء الشباب خارج الخدمة مؤقتًا والشبكة الموحدة تؤمن احتياجات المواطنين

 



كشف مصدر مسئول بوزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، عن حدوث عطل فني طارئ بمحطة كهرباء الشباب بالإسماعيلية التابعة لشركة شرق الدلتا لإنتاج الكهرباء، ما أدى إلى خروج المحطة عن الخدمة فجر اليوم السبت، بقدرة إنتاجية تصل إلى 1500 ميجاوات.


 


وأكد المصدر أن المهندس جابر دسوقي، رئيس الشركة القابضة لكهرباء مصر، والمهندس محمود النقيب، العضو المتفرغ لشئون شركات الإنتاج، يتابعان حاليًا من داخل موقع المحطة أعمال الإصلاح الجارية، مشيرًا إلى أن عودة المحطة إلى الخدمة متوقعة غدًا الأحد.


 


وأوضح المصدر أن العطل لم يؤثر على استقرار التيار الكهربائي بأي منطقة أو محافظة على مستوى الجمهورية، بفضل اعتماد المنظومة الكهربائية في مصر على شبكة موحدة تضمن توزيع الأحمال وتوفير الطاقة من مصادر بديلة بشكل فوري.


 


وتعد محطة كهرباء الشباب بالإسماعيلية من أبرز محطات إنتاج الكهرباء التي شهدت تطويرًا تقنيًا خلال السنوات الأخيرة، حيث تم رفع قدرتها الإنتاجية من 1000 إلى 1500 ميجاوات، من خلال تحويلها من نظام الدورة البسيطة إلى الدورة المركبة، ما ساهم في تحسين كفاءة التشغيل والاستفادة من العادم الناتج عن التوربينات الغازية لتوليد طاقة بخارية دون استخدام وقود إضافي.


 


كما اعتمدت المحطة على نظام مكثف التبريد بالهواء لأول مرة في مصر والشرق الأوسط، ما جعلها محطة صديقة للبيئة ضمن منظومة التحول إلى الطاقة النظيفة والمستدامة.



جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي