وزير البترول يتابع تنفيذ المسح الجوي الشامل للمعادن في مصر خلال 2026

 



عقد المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية اجتماعًا مع مجلس إدارة هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية برئاسة الجيولوجي ياسر رمضان، لمتابعة خطط العمل الجارية في القطاع، وذلك في ضوء تحويل الهيئة إلى هيئة اقتصادية بما يدعم انطلاقة أقوى لصناعة التعدين ويعزز مساهمتها في الناتج القومي.


 


وخلال الاجتماع، ناقش الوزير مع أعضاء مجلس الإدارة آليات تنفيذ مشروع المسح الجوي الجيوفيزيقي الشامل للمعادن في مصر خلال العام الجاري، إلى جانب استعراض مستجدات العمل على إطلاق بوابة رقمية متكاملة للاستثمار التعديني بهدف تسهيل الإجراءات وجذب المزيد من الاستثمارات.


 


وفي مستهل الاجتماع، أشاد الوزير بقرار مجلس الوزراء بالموافقة على تعاقد الهيئة مع شركة X-Calibur لتنفيذ أعمال المسح الجوي الجيوفيزيقي الشامل للمعادن في مختلف أنحاء الجمهورية، مؤكدًا أن المشروع يعد من أهم المشروعات التي ستنفذها الهيئة خلال عام 2026، لما يمثله من خطوة أساسية نحو التعرف على المعادن الحرجة والعناصر النادرة اللازمة للعديد من الصناعات.


 


وأكد الوزير أن تنفيذ هذا المشروع الوطني يتطلب توحيد جهود مختلف الجهات المعنية ومتابعة مراحل التنفيذ بشكل مستمر، مع تعزيز التنسيق بينها لضمان الالتزام بالجداول الزمنية المحددة وتحقيق أهداف المشروع، وتعظيم الاستفادة من البيانات والنتائج التي سيسفر عنها في دعم خطط تنمية قطاع التعدين في مصر.


جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي