وزير الصناعة يبحث مع "اليونيدو" خطط المرحلة المقبلة لمشروعات التنمية الصناعية

 


ترأس خالد هاشم اجتماع لجنة تسيير برنامج الشراكة القُطرية لمصر (PCP)، المُنفذ بالتعاون مع منظمة اليونيدو، لمتابعة الموقف التنفيذي للبرنامج واستعراض إنجازاته وخططه المستقبلية في دعم التنمية الصناعية المستدامة.


 


وشارك في الاجتماع الدكتور باتريك جان جيلابيرت، المدير الإقليمي لمنظمة اليونيدو في مصر، والدكتورة جيهان بيومي نائب المدير الإقليمي، والسيد وليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، إلى جانب ممثلين عن الوزارات والجهات المعنية.


 


وخلال الاجتماع، تم استعراض الموقف التنفيذي لبرنامج الشراكة القُطرية، ورصد أبرز الإنجازات المحققة في القطاعات الصناعية المستهدفة، إلى جانب مناقشة الأهداف الرئيسية للبرنامج التي تشمل تطوير السياسات الصناعية والحوكمة، والترويج للاستثمار، ودعم الصناعة الخضراء، وتطوير المدن الذكية والمناطق الصناعية المستدامة، وتعزيز سلاسل القيمة، ومواكبة متطلبات الثورة الصناعية الرابعة.


 


وأكد وزير الصناعة أن برنامج الشراكة القُطرية لمصر (PCP) يمثل أحد الأدوات المحورية لدعم خطط الدولة في تحقيق طفرة إنتاجية صناعية، من خلال تعزيز الابتكار وبناء القدرات البشرية، وتهيئة بيئة استثمارية جاذبة تدعم الشراكة بين القطاعين العام والخاص.


 


وأشار إلى أهمية المشروعات المنفذة ضمن البرنامج في دعم استراتيجية الوزارة للنهوض بالصناعة المصرية، لافتاً إلى الدور المهم الذي تلعبه منظمة اليونيدو في توفير البيانات والدراسات الفنية التي تدعم متخذي القرار وصناع السياسات الصناعية.


 


وشدد الوزير على التزام الوزارة بتقديم كافة التيسيرات اللازمة لتنفيذ مشروعات اليونيدو في مصر، بما يسهم في توطين التكنولوجيا الصناعية، وتحويل مصر إلى مركز إقليمي للصناعة والتصدير المستدام.


 


وفي سياق متصل، عقد الوزير اجتماعاً ثنائياً مع المدير الإقليمي لليونيدو لبحث مشروعات المنظمة الحالية والمستقبلية في مصر، خاصة في مجالات التحول الأخضر، وكفاءة الطاقة، وإدارة المخلفات الصناعية، وتعزيز الاقتصاد الدائري.


 


كما أكد الوزير أهمية مشروعات ترشيد الطاقة والمياه داخل القطاع الصناعي، مشيراً إلى أن الحفاظ على الموارد الطبيعية يعد عنصراً أساسياً في تحقيق أهداف الاستدامة وخفض تكاليف الإنتاج.


 


ومن جانبه، أشاد ممثل منظمة اليونيدو بالتعاون القائم مع الحكومة المصرية، مشيراً إلى أن محفظة مشروعات المنظمة في مصر تُعد الأكبر على مستوى العالم، وتضم 23 مشروعاً في مجالات متعددة، مع الإعداد لإطلاق 9 مشروعات جديدة خلال الفترة المقبلة، بدعم من عدد من الشركاء الدوليين.


جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي