الأحمر يُظلل مؤشر بورصة الكويت وسط تأخر الشركات عن إعلان نتائجها المالية

 


 



أنهى المؤشر الرئيسي لبورصة الكويت-ثالث أكبر بورصة خليجية من حيث القيمة السوقية- تعاملاته اليوم الخميس على تراجع بنسبة 0.35%، بعد أن استقر عند مستوى 6165 نقطة، وسط ترقب المستثمرين لنتائج أعمال شركاتهم.



من جهته، قال فيصل المطوع، رئيس مجلس الإدارة العضو المنتدب في شركة بيان للاستثمار، ان عدم جاهزية هيئة أسواق المال هو الذي أدى إلى تأخر إعلان بعض الشركات المدرجة في سوق الكويت للأوراق المالية  للإعلان عن نتائجها المالية ،موضحًا أن السبب أيضا يرجع إلى تباطؤها في التدقيق والمراجعة للبيانات المالية الخاصة بالشركات المدرجة.



وأشار "المطوع"، إلى أن الهيئة عطلت الشركات المدرجة للإعلان عن بياناتها المالية مما أثر سلبًا على بورصة الكويت خلال الفترة الأخيرة، لافتًا إلى أن هناك العديد من الشركات لم تُعلن عن نتائجها المالية ليس بسبب أنها غير جاهزة ولكن بسبب التباطؤ في اتخاذ الهيئة قرارًا بشأن هذه النتائج المالية.



أما  عبدالله العصيمي، نائب الرئيس لإدارة الأصول والمشتقات المالية في شركة الساحل للتنمية والاستثمار الكويتية، فأرجع عزوف المستثمرين عن السوق إلى عدم وجود فرص حقيقة للاستثمار، لأن أغلب الشركات لا تحقق أرباحًا جيدة، حيث لا توجد استمارات فعلية، وقيمة مضافة إلى الاقتصاد، رغم حاجة الدولة إلى الاستثمارات في جميع المجالات.



وبلغت كمية التداول حوالي 273.6 مليون سهم، بقيمة 26.98 مليون دينار كويتي، عبر 3647 صفقة، تم خلالها التعامل على أسهم 118 شركة، ارتفعت منها أسهم 28 شركة، وتراجعت أسهم 53 شركة، بينما بقيت أسهم 37 شركة على ما هي عليه.



وكانت أسهم "صفاة عقار" و"الاستثمارات الصناعية والمالية" و"يوباك" و"إيفا فنادق" و"بنك الكويت الدولي" الأكثر ارتفاعًا، فيما كانت أسهم "مدينة الأعمال الكويتية العقارية" و"منشآت" و"امتيازات" و"المستثمرون" و"أجوان" الأكثر تراجعًا.




جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي