أكد المستشار سامى مختار رئيس الجمعية المصرية لرعاية ضحايا الطرق وأسرهم أن أكثر من 30% من سائقى المقطورات يتعاطون المخدرات أثناء القيادة، وأن من أهم أسباب وقوع حوادث الطرق إجهاد السائق لأنه يعمل لساعات طويلة بلا راحة وليس هناك سائق بديل لينوب عنه.
وأضاف أن السائق كثيرًا ما يترك القيادة للمساعد ليواصل الرحلة وهو ليس لديه خبرة فى قيادة السيارات بوجه عام وليس معه رخصة درجة أولى وثبت علميا أن الإنسان لا يستطيع أن يقود سيارته لأكثر من أربع ساعات متوالية ثم عليه أن يستريح لأن الاجهاد والملل الشديد يؤدى إلى السرعة.
وشدد على ضرورة أن يؤخذ العنصر البشرى فى الاعتبار.
وأشار الى ضرورة الاهتمام بسائقى الشاحنات بإنشاء مراكز تدريب مجانية للتوعية المرورية والثقافية والاجتماعية بحيث لا يحصل السائق على رخصة القيادة إلا بعد حصوله على هذا التدريب, وان تكون هناك دورات اضافية مع كل تجديد للرخصة، ورفع رواتبهم ومنحهم تأمينات خاصة بهم حتى لا يضطروا للقيادة لأكثر من 12 ساعة متواصلة .
يذكر أن مصر تحتل المراكز الأولى عالميا فى الوفاة نتيجة حوادث الطرق حيث بلغت 156 حالة وفاة لكل 100 ألف مركبة، وفى المقابل 72 حالة بدولة تركيا، و 28 باليونان و 13 حالة بإيطاليا، ووفقا لإحصائيات الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء والتقرير الصادر عن وزارة الداخلية فأن طريق مصر - السويس أكثر طرق الجمهورية حصداً للضحايا سنوياً بسبب حوادث الطرق ويعود السبب الرئيسى فى هذا إلى سيارات النقل ومخالفتها للقانون وتردى حالة الطرق غير المطابقة للمواصفات.
|