تراجعت أرباح الشركات الصناعية بالصين للشهر الخامس على التوالي في أغسطس الماضي، مما يشير إلى أن التباطؤ الاقتصادي الذي تشهده البلاد سيمتد إلى سابع فترة ربع سنوية.
وقال مكتب الإحصاء القومي بالصين، إن صافي أرباح الشركات هبط بنسبة 6.2% إلى 381.2 مليار يوان (60.4 مليار دولار) وكانت هذه هي أسرع وتيرة للتراجع في العام الجاري، مقارنة بالانخفاض بنسبة 5.4% في شهر يوليو الماضي و1.7% في شهر يونيو الأسبق، وفقًا لبومبرج.
وقد يزيد تقرير اليوم من الضغوط على رئيس وزراء الصين "وين جياباو" للإسراع في تيسير السياسات مع ازدياد المخاطر بأن النمو السنوي في ثاني أكبر اقتصاد في العالم سيكون الأضعف في 22 عامًا.
وقال "جوي يانج" الخبير الاقتصادي بشركة "ميراي أسيت مانجمنت سيكيوريتيز"، إن أرباح الشركات الصناعية من غير المحتمل أن تشهد أي تحسن حتى بداية عام 2013 أو منتصف عام 2013، مضيفًا أن البنك المركزي ينبغي أن يُحافظ على إدارة السيولة لتعزيز النمو الاقتصادي.
وتراجعت أرباح الشركات الصناعية خلال الثمانية أشهر الأولى من العام الجاري بنحو 3.1% لتصل إلى 3.06 تريليون يوان، مقارنة بالهبوط بنحو 2.7 % في السبعة أشهر الأولى من العام وارتفاعها بنسبة 28.2% خلال نفس الفترة في عام 2011.
|