قال وزير المالية التونسي، سليم بيسبيس إن بلاده تتوقع نموًا في اقتصادها بنسبة 4.5% في 2013، مقارنة بـ 3.5% متوقعة خلال العام الحالي.
كما توقع "بيسبيس" أن يتراجع عجز الموازنة إلى 5.9% من إجمالي الناتج المحلي.
وطبقًا لتصريحات وزير المالية التونسي لوكالة أنباء بلاده، فإن تونس تتطلع لتقويض عجز الموازنة خلال العام المقبل عن المستوى المتوقع تسجيله العام الحالي عند 6.6%.
وبلغ معدل النمو فى تونس خلال الربع الثانى من 2012 حوالى 2.1% مقارنة بالربع ذاته قبل عام، ليكون الاقتصاد التونسى قد نما بنسبة 3.3% خلال النصف الأول من العام الحالي.
كان الاقتصاد التونسى قد سجل تراجعًا بنحو 1.8% خلال عام 2011، وهو عام الثورة التى أطاحت بالحكم الديكتاتوري، ولم تستتب الأمور حينها سريعًا، خاصةً وأن وقت اندلاع الثورة وبعدها كانت هناك العديد من المصانع مغلقة، كما شكل الوضع السياسى المضطرب عاملًا طاردًا للسياحة والاستثمار وقتها.
جدير بالذكر أن الاقتصاد التونسى يواجه حاليًا مشكلات تتعلق بأزمة الديون السيادية فى منطقة اليورو، لا سيما إنها السوق الرئيسية للصادرات التونسية، والمصدر الرئيسى لأغلب السياحة الوافدة إلى تونس.
الاكثر قراءة
خسائر الإمارات من الجرائم الإليكترونية
البيانات الأمريكية وتعهدات "دراغي" تصعد بأسواق المال الآسيوية
عمليات جني الأرباح تبدد مكاسب مؤشر بورصة البحرين
"تقرير": "الذهب" يغلق محافظًا علي مستواه المرتفع بدعم من قوة الطلب
البورصة العُمانية تواصل حصد المكاسب للجلسة السادسة على التوالي
"سونى" تطرح "اكسبيريا أيون" في السوق المصرية بشاشة مذهلة
"الطباعة" تطالب وزير التربية والتعليم برد 300 مليون جنيه
وزير البترول يطالب بترخيص "التوك توك" والميكروباص
"هاندسبلات" الألمانية: صندوق النقد سيخفض توقعاته للاقتصاد العالمي
يخططون لاستثمار 740 مليار دولار في مشروعات للطاقة
طائرة استخباراتية بدون طيار تحلق فى سماء إسرائيل
البورصة السعودية تختتم تعاملات "السبت" على ارتفاع طفيف
ارتفاع صادرات النفط السعودي الى 2,3 مليار برميل خلال 9 شهور
لاجارد:لا توجد شروط مسبقة لبعثة الصندوق لمصر
"سكودا" تخطط لزيادة موديلاتها الشعبية فى مصر
سطو مسلح على سفينة خليجية بقناة السويس
جوائز مجلة "المصرفي" للقيادات التي أثرت في القطاع المصرفي خلال عام
|