إسرائيل تعلن عدم عزمها زيادة ميزانية الدفاع.. ومليار شيكل تكلفة "عامود السحاب"

 


 



كشفت أحدث التقارير الاسرائيلية عن أنه لا نية لرفع ميزانية وزارة الدفاع الاسرائيلية في موازنة عام 2013، خاصةً بعد تزايد التكهنات حول اتجاه وزارة المالية الاسرائيلية لرصد مخصصات أكثر لوزارة الدفاع بالبلاد بعد عملية عامود السحاب "Pillar of Cloud" التي شنتها اسرائيل على قطاع غزة والتي استمرت 8 أيام وكبدت الكيان حوالي مليار شيكل.



ويأتي هذا القرار للمالية الاسرائيلية، بعد تقديرات للتكاليف القتالية لليوم الواحد خلال "عامود السحاب" والتي تصل في بعض التقديرات إلى نحو 1.5 مليار شيكل، كما أن إبطال مفعول الصاروخ القادم من حماس تكلف ربع مليون شيكل، فيما تراوحت تكلفة ساعة طيران طائرة حربية بين 200 الى 250 ألف شيكل.



وقال مسئول في وزارة المالية الاسرائيلية إنه لن تكون هناك زيادة في موازنة الدفاع الاسرائيلية، لعدم وجود توقعات بزيادة في النفقات، علاوة على قلة الموارد المالية لعام 2013، ما يعني عدم وجود تعزيزات في موازنة الدفاع.



كما توقع المسئول أن تطلب وزارة الدفاع الاسرائيلية من المالية زيادة مخصصات التسليح بما يتراوح بين مليار و3 مليارات شيكل اسرائيلي، ولكنه ذكر إن المالية ليس لديها خطط لعقد أي مباحثات حول هذا الأمر وقد تؤجل تلك المناقشة بقدر الإمكان.



 



جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي