استعادت البورصة المصرية عافيتها فى ختام جلسة اليوم الإثنين ليقفز مؤشرها الرئيسى بنسبة 2.63% بضغط شرائى من العرب والأجانب والمؤسسات على أسهم قيادية ومتوسطة وصغيرة حققت تراجعات كبيرة فى قيمتها السوقية والاعتماد على مبدأ اقتناص الفرص الذهبية على أسهم هبطت بنسب كبيرة خلال جلسة أمس الأحد "اليوم الأسود".
وشهدت جلسة اليوم فى بداية الجلسة عمليات بيع عشوائى تخطت نسبته 3% من قيمة مؤشرها الرئيسى بضغط بيعى عشوائى من قبل المصريين لتقلص خسائرها فى الربع الثاني من الجلسة بضغط شرائى من العرب والمؤسسات، ثم حولت دفتها فى منتصف التعاملات نحو الارتفاع بنسبة بلغت 2% اثر عمليات اقتناص فرص على اسهم الاوراسكوم التى تمثل نسبة كبيرة فى المؤشر الرئيسى بينما قلص المؤشرات الصغرى خسائرها بدعم من المؤسسات والافراد.
وقفز مؤشر "إي جي إكس 30" بنسبة 2.63% مسجلًا5047.17 نقطة مقابل 4917.73 نقطة، وتراجع "إي جي إكس 70" بنحو0.92% مسجلًا 437.70نقطة مقابل 441.76 نقطة، وصعد "إي جي إكس 100" الأوسع نطاقًا بنسبة 0.11% مُسجلًا 737.29 نقطة مقابل 736.49 نقطة.
وبالنسبة للأسهم القيادية، صعد سهم البنك التجاري بنسبة 3.5% محققًا مستوى 34.8 جنيه، وأوراسكوم للإنشاء والصناعة بنسبة بلغت 2.84% ليصل إلى 233.83 جنيه، وأوراسكوم تيليكوم بنسبة بلغت 6.64% ليغلق على 3.38 جنيه، والمجموعة المالية هيرمس بنسبة بلغت 2.36% ليُغلق عند9.97 جنيه، واستقر سهم أوراسكوم للإعلام عند 0.53 جنيه.
وبلغت أحجام التداولات 531.20 مليون جنيه، منها 409.10 مليون جنيه للأسهم، و120.67 مليون جنيه لنقل الملكية، بينما بلغ رأس المال السوقي 348.77 مليار جنيه مقابل 343.82 مليار جنيه ليربح 4.95 مليار جنيه، بعد تداول 169 سهمًا، ارتفعت منها 54 سهما، وانخفضت منها 91 سهمًا.
وقال محمد نور الدين، خبير أسواق المال، إن السوق استطاعت أن تتخطي موجة الهبوط بالرغم من اعلان عن مليونية غدا الثلاثاء، موضحًا أن اعتماد المتعاملين على مبدأ اقتناص الفرص جعل جميع الاسهم مغرية للشراء فى ظل الموجة الهبوطية التى شهدتها السوق أمس.
وأضاف أن السوق تعاني العديد من المشاكل فى مقدمتها الصدام الرئاسى – القضائى مما كان له بالغ الاثر على المجتمع واندلاع المظاهرات، موضحا أن السوق تستطيع خلال الفترة المقبلة التعافى فى ظل الانباء الايجابية فى مقدمتها الانتهاء من الدستور وعمليات دعم الاقتصاد من قبل حكومة قنديل.
|