القرضاوي: لابد من تحديد سن معينة لزواج البنات

 


 



قال رئيس الاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، الدكتور يوسف القرضاوي، إنه لابد من تحديد سن معينة لتزويج البنات.



وأكد القرضاوي، في تصريح لصحيفة "الشرق" السعودية اليوم على هامش اجتماعات المجمع الفقهي الإسلامي في دورته الـ21 في مكة المكرمة، ضرورة تحديد سن معينة لزواج البنات، حتى لا يترك الأمر لبعض الآباء العابثين، وليعظ الناس الذين لا ينظرون لمصالح البنات، ولا ينظرون إلا إلى مصالحهم الشخصية، فلا بد من تحديد سن معينة، وهذا أمر يتعلق بعموم الناس، وليس بحالات فردية، فلا بد من مراعاة مصلحتهم، فما فائدة تزويج بنت في سن صغيرة ثم بعد ذلك تندم، وتغضب من أبيها، فلا داعي من الأساس لعمل هذا، ويجب تنظيم الأمر حتى لا يترك لأهواء الآباء ومصالحهم الشخصية.



وتناول أعضاء المجمع الفقهي الإسلامي في اجتماعاتهم المنعقدة بمكة المكرمة موضوع "زواج القاصرات" كإحدى المشكلات الفقهية المعاصرة، وقال البعض إن سن قانون يحدد عمرًا معينًا لزواج البنات ليس حلا لتفادي المشكلات الناجمة عن زواجهن، بل الحل يكمن في توعية أولياء الأمور بالنظر في حال الفتاة المخطوبة، ومدى قدرتها على القيام بأعباء الزواج، والمسؤوليات كأم وزوجة.



وأشار الأعضاء إلى أن تطبيق ضوابط الشريعة الإسلامية في النكاح هو المخرج والحل الفعال لضمان حقوق القاصرات في اختيار الزوج وشريك الحياة.



 



الاخبار الاكثر قراءة



"صندوق النقد" يؤجّل موافقته علي القرض لطرح "البرنامج الاقتصادي"



الأردن توقف الحملات الأمنية وتسفير العمالة المصرية المُخالفة



اتجاه لدى "المركزى" بعدم مد إعفاء اعتمادات استيراد السكر واللحوم



"قنديل": التعديلات الضريبية تطرح فى حوار مجتمعى الأسبوع المقبل



الجنيه يواصل النزيف أمام العُملات الأجنبية



"الدينار" يصعد لأعلى مستوياته في أكثر من عام أمام الجنيه



النحاس يهوى لأدني مستوياته في شهرين مدعومًا بضعف الدولار



أسهم "اتصالات" و"دو" تهبط ببورصة دبي



شركات التكنولوجيا تقود بورصة وول ستريت للمكاسب



البيانات الألمانية تدفع الأسهم الاوروبية الى اعلى مستوى في 18 شهر



 



 



 



جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي