سجلت الأسهم اليابانية ارتفاعا لتدفع مؤشر "نيكاي 225" للاسبوع الثاني من المكاسب بقيادة شركات الأغذية والخدمات والتي عوضت عن هبوط اسهم البنوك والشركات التصدير إثر القلق حيال ارتفاعها بشكل مفرط وسريع، وقفز مؤشر نيكاي225 بنسبة 0.7% ليصل الى 11385.94 نقطة في آخر ايام تداول الاسبوع الماضي لتصل مكاسبه على مدار الاسبوع الى 1.9%، وفقا لبلومبرج.
وقال "شينتارو تاكيوتشي" مدير محافظ بشركة "طوكيو مارين آند نيشيدو فاير انشورانس" أن بعض اسهم الشركات المحلية ترتفع، في حين يقوم مستثمرون بجني الارباح في اسهم آخرى مثل اسهم شركات التصدير والبنوك بعد ارتفاعها الكبير مؤخرا.
وقفز مؤشر "توبكس" الأوسع نطاقا بنسبة 32% منذ 14 نوفمبر الماضي عندما تم الاعلان عن الانتخابات المحلية في ظل التفاؤل حيال أن رئيس الوزراء "شينزو آبي" والبنك المركزي سيقودان البلاد خارج الانكماش.
ومن ناحيته، يرى "أياكو سيرا" الخبير الاستراتيجي ببنك "سوميتومو ميتسوي ترست" أن الاسواق متحمسة للغاية ازاء التعافي الاقتصادي في دول ما وراء البحار وأنها تواجه في الوقت الراهن عملية تصحيح. وأضاف سيرا أن المستثمرين يستخدمون ذلك كفرصة لجني الارباح.
|