اكد ايمن فايد رئيس القطاع المالى بشركة كفر الزيات للمبيدات والكيماويات ان شركته تعانى التاثيرات السلبية للعصيان المدنى بمنطقة القناة وعلى راسها محافظة بورسعيد اذ لم تعد قادرة على ارسال العديد من شحنات التصدير عبر ميناء شرق التفريعة مشيرا الى وجود شحنة تصديرية بقيمة 400 الف دولار مخصصة لدولة اثيوبيا منذ اكثر من اسبوع لم تتمكن الشركة من ارسالها وهو ما تفهمه الجانب الاثيوبى وبالتالى لم تفرض اى غرامات تاخير على الشركة .
اظهرت مؤشرات نتائج اعمال شركة كفر الزيات للمبيدات والكيماويات تحقيق صافى ارباح بنهاية العام الماضى بلغ 27.424 مليون جم مقارنة ب 29.007 مليون جم خلال العام قبل الماضى بنسبة تراجع 5% .
ارجع فايد فى تصريحات صحفية انخفاض صافى ارباح شركته خلال العام الماضى الى عدد من التحديات الصعبة التى واجهتها وفى مقدمتها عدم قدرة الشركة على الحصول على حصة كبيرة من مناقصة وزارة الزراعة لتوريد بعض المبيدات وبيعها للفلاحين عن طريق الوزارة اضافة الى ازمة اضراب النقل الثقيل فى البلاد مما ادى الى عدم قدرة الشركة على الوفاء بكل عقودها التصديرية فضلا عن الاغلاقات المتكررة للموانىء المحلية .
اشار الى ان تجمع كل هذه العوامل السلبية ساهم فى انخفاض ارباح الشركة خلال 2012 بسبب عدم قدرتها على تصريف المنتجات رغم عدم انخفاض انتاج الشركة من المبيدات خلال العام نفسه فى ظل انتهاجها سياسة تقوم على تخزين كميات كبيرة من المواد الخام فى بداية العام لتلافى اى مفاجات تتمثل فى زيادة اسعار المواد او عدم القدرة على توفيرها على مدار العام .
لفت الى ان الشركة حققت طفرة فى مبيعاتها بنظام المناطق الحرة خلال العام الماضى بعد ان وصلت الى 14 مليون جم مقارنة ب 9 مليون جم خلال 2011 الا ان هذه الزيادة لم تعمل على تعويض تراجع مبيعات الشركة فى السوق المحلية او بتعاملاتها مع وزارة الزراعة .
فى سياق متصل اوضح المدير المالى بشركة كفر الزيات ان شركته تسير فى اعمال انشاء وتنفيذ وحدتين لانتاج المبيدات بمنطقة النوبارية فى البحيرة بشكل يزيد من الطاقة الانتاجية للشركة ويعزز قدرتها على زيادة حصتها السوقية من المبيدات متوقعا امكانية بدء الانتاج بهاتين الوحدتين قبل نهاية العام الحالى فى ظل استقرار الاوضاع الاقتصادية والسياسية فى البلاد .
بلغت ايرادات الشركة خلال العام السابق نحو 241.386 مليون جم مقارنة ب 280.264 مليون جم خلال 2011 بنسبة تراجع 13% فيما بلغ مجمل الربح نحو 34.650 مليون جم مقابل 42.967 مليون جم بنسبة تراجع 19% ..
لفت تقرير مجلس ادارة الشركة الى وجود زيادة فى اسعار صرف العملات الاجنبية وهو ما ادى الى عدم كفاية الارصدة بالبنوك لتحويل جميع الاعتمادات المستندية بالعملات الاجنبية اللازمة لاستيراد مستلزمات الانتاج من الخارج . بلغ نصيب السهم الاساسى فى ارباح العام الماضى 3.3 جم مقابل 3.62 جم للسهم فى ارباح 2011 .
|