أظهر تقرير صادر عن مكتب التمثيل التجاري المصري بأثينا، أن إجمالي الاستثمارات اليونانية في مصر بلغ 485 مليون دولار، موزعة على 128 مشروعا بنهاية 30 يونيو 2012.
وأضاف التقرير، أن التوزيع القطاعي للاستثمارات اليونانية في مصر، يضم 43 مشروعا في القطاع الصناعي، و45 مشروعا في قطاع الخدمات، و16 مشروعا في قطاع الإنشاءات، و9 مشروعات في القطاع السياحي، بالإضافة إلى 5 مشروعات في قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ومشروعين في القطاع التمويلي ومشروع واحد في القطاع الزراعي.
وأشار التقرير إلى أن أهم الاستثمارات المصرية في اليونان، كانت شركة ويند هيلاس لتقديم خدمات المحمول والثابت والإنترنت المملوكة لمجموعة ويذر انفيستمنت لصاحبها رجل الأعمال نجيب ساويرس، إلا أنها تأثرت سلبا بالأزمة المالية اليونانية والمنافسة الشديدة بالسوق اليوناني من قبل منافسيها، مما أدى إلى بيعها لحملة السندات الذين كانت تدين لهم الشركة في أكتوبر 2010.
|