ارتفع سعر النحاس أمس الإثنين بعدما حقق أكبر مكسب شهري له هذا العام في مايو مدعوما بانخفاض المخزونات واهتمام موسمي بالشراء من الصين أكبر مستهلك للمعدن إضافة إلى بيانات إيجابية بشأن المصانع الصينية.
وارتفع نشاط قطاع الصناعات التحويلية في الصين بأسرع وتيرة له خلال خمسة أشهر في مايو وهو ما عزز وجهات النظر القائلة بأن ثاني أكبر اقتصاد في العالم يستعيد قوته الدافعة بعد تأرجح في بداية العام.
وتزامن هذا مع شراء موسمي في الصين وشهية قوية للمضاربة على النحاس وهو ما دفع مخزونات المعدن في بورصة لندن للمعادن إلى الهبوط مقتربة من أدنى مستوياتها في ست سنوات إلى 170 ألفا و825 طنا.
وبلغ آخر سعر معروض لعقود النحاس لأجل ثلاثة أشهر التي لم يتم تداولها عند الإغلاق في بورصة لندن للمعادن 6930 دولارا للطن بارتفاع قدره 1.2 %، وصعد النحاس 3% في مايو مسجلا أكبر مكسب شهري له منذ ديسمبر .
وأغلق النيكل مرتفعا 0.5 % عند 19350 دولارا للطن، وارتفع الألومنيوم 0.6 % ليصل إلى 1850 دولارا والزنك بنسبة 1.4 %ليسجل إلى 2083 دولارا و صعد الرصاص بنحو 1.3 % مسجلا 2123 دولارا ، وفي نفس السياق سجل القصدير صعودا بنحو 0.7 % ليصل إلى 23375 دولارا للطن.
|