هبوط طفيف للبورصة بنسبة 0.27%.. والأوراسكومات تُحد من زيادة التراجع

 


أنهت البورصة المصرية تعاملاتها اليوم "الثلاثاء" على تراجع طفيف بنسبة 0.27%، مع انتشار حالة من الحذر بين المتعاملين، خاصة الأجانب والمؤسسات الذين يستحوذون على أكبر نسبة من التداولات.



وتراجع المؤشر الرئيسى "EGX30" -الذى يقيس أداء أنشط 30 شركة مقيدة بالسوق- بشكل طفيف فى ختام التعاملات، بنسبة 0.27% بقيمة 13.4 نقطة ليغلق على 5039.41 نقطة مقابل 5052.81 نقطة فى إغلاقه أمس.



 وعلى النقيض صعد  مؤشر "EGX70" -الذى يقيس الأسهم الصغيرة والمتوسطة- بنسبة 0.41% رابحًا 2.50 نقطة مغلقًا على 615.35 نقطة مقابل 612.85 نقطة فى إغلاق أمس.



وربح "EGX100" - الأوسع نطاقًا والأكثر انتشارا - بنسبة  0.21% تعادل 1.97 نقطة مغلقا على 946.38 نقطة مقابل 944.41 فى إغلاق أمس .



 وبلغت أحجام التداول خلال تعاملات اليوم 496.6 مليون جنيه، موزعة على تعاملات الأسهم بقيمة 466.8 مليون جنيه، ونقل الملكية  19.4 مليون جنيه، ليبلغ رأس المال السوقى 391.2 مقابل 391.29 مليار جنيه فى تعاملات امس، وتم خلال جلسة اليوم 186 سهمًا ارتفعت منها 86، بينما تراجعت 89، فى حين استقرت باقى الأسهم دون تغيير.



وبالنسبة للأسهم القيادية صعد سهم أوراسكوم للانشاء والصناعة بنسبة 1.01% مغلقا على 244.01 جنيه وسهم المجموعة المالية هيرمس بنسبة 1.22% مسجلا 18.33 جنيه وسهم أوراسكوم تليكوم بنسبة 1.87 ليصل الى مستوى 4.19 جنيه.



وعلى النقيض تراجع سهم البنك التجارى الدولى بنسبة 0.47% ليغلق على 27.82 جنيه وسهم  طلعت مصطفى بنسبة 4.08 جنيه مسجلا 3.49 جنيه.



وقال خبراء ماليون إن استمرار مبيعات الأجانب لليوم الثانى ساندهم فى ذلك المتعاملون المصريون فى النصف الاول من الجلسة أدى الى عودة المؤشر الرئيسى للتراجع  وكسر حاجز 5050 نقطة بعد أن تخطاها أمس.



وأضاف الخبراء أن ما حد من نزيف النقاط عمليات الشراء من قبل المستثمرين العرب والمؤسسات على اسهم قيادية ومتوسطة وصغيرة ومضاربات الأمر الذى حدَّ من تراجع المؤشرات بشكل كبير .



أكد مصطفى بدرة، خبير أسواق المال، أن جلسة اليوم شهدت هدوءًا نسبيًا فى تعاملاتها شابها حالة من الحذر لدى بعض المتعاملين خاصة الاجانب بعد تصريحات رئيس الوزراء عصام شرف بشأن الأزمة التى يمر بها الوضع الاقتصادى.



وأوضح أن ارتفاع بعض الأسهم القيادية مثل الأوراسكومات والمجموعة المالية هيرمس حافظ على أداء المؤشر فوق مستوى 5 آلاف نقطة، موضحًا أن بعض الأسهم حققت ارتفاعات قياسية مثل بلتون القابضة الذى صعد بنسبة 3.4% محققًا 15.55 جنيه بعد موافقة الجمعية العامة العادية على ضم الشيخ خالد بن زايد بن صقر آل نهيان لعضوية مجلس الإدارة وشراء اسهم خزينة، كما قفز أيضا سهم الإسكندرية للزيوت بنسبة 6.30% محققا 64.12 جنيه.



 وأضاف "بدرة" أن عودة المؤسسات لعمليات الشراء بالاضافة الى المستثمرين العرب ساعد على تحقيق استقرار مؤشرات السوق مما أدى الى حالة من الهدوء النسبى خلال تعاملات اليوم.



واشار الى ان الاوراسكومات ساعدت فى كسر المؤشر لحاجز 5 الاف نقطة التى تخطاها يوم الخميس الماضى نهاية شهر أبريل.



جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي