تحتفل الأوساط الفنية اليابانية بمرور 50 عامًا على إطلاق قطار شنكنش الياباني الذى يربط بين العاصمة طوكيو ومدينة أوزاكا اليابانية والذى يعد أول قطار ياباني سريع وحلم السكة الحديد اليابانية والذى جاء مع النمو الاقتصادي الياباني فى الفترة من 1960 - 1970.
ويأتي ذلك مع ذكرى مرور 50 عامًا على الألعاب الأوليمبية التى أقيمت في اليابان في 1964 فقد افتتح بهذه المناسبة معرض فى متحف ايدو – طوكيو كما تعرض قناة التليفزيون اليابانية بداية من 13 أكتوبر الجاري سلسلة من الحلقات بعنوان شنكش تروي تاريخ نشأة هذا القطار السريع.
يلقى المعرض الضوء على فكرة إنشاء الخط السريع لهذا القطار الذي جاءت فى 1957 وذلك بعد عام من كهربة الخط الذى يربط المدينتين طوكيو وأوزاكا فى ثلاثة ساعات بدلا من ست ساعات ونصف فى ذلك الوقت والذي يساهم في العمليات الاقتصادية التى تقام في البلاد بعد عملية إعادة بناء اليابان وفى 30 أبريل 1959 بدأت عمليات بناء الخط الحديدي والذي تتطلب من الحكومة اليابانية اقتراض مبلغا قدره 80 مليون دولار من البنك الدولي في 1961 حيث تكلف المشروع 380 مليار ين ياباني اي حوالي 50ر1 مليار دولار في ذلك الوقت وهو مبلغا ضخما فى ذلك الوقت.
وقد نقل القطار الياباني السريع في نهاية السنة المالية التى انتهت فى مارس 2014 أكثر من 150 مليون مسافر رغم أن مبيعات التذاكر قد ارتفعت بنسبة 2ر5 % فبلغت قيمة مبيعاتها الف 652 مليار ين ياباني اى حوالى 9ر11 مليار يورو والإرباح ارتفعت بنسبة 9ر27% فبلغت 256 مليار ين اى حوالى 8ر1 مليار يورو
والجدير بالذكر أن هذا المشروع اليابانى الناجح كان سببا وراء إطلاق فرنسا المشروع السريع تى – جى – فى وألمانيا اى – سى ايه كما أن الحلم مازال يراود اليابان فى إطلاق قطارها الجديد ماجلى الذى يعمل بالطاقة المغناطيسية والذى تصل سرعته إلى 505 كيلومترات فى الساعة والذى سوف يربط بين طوكيو ومدينة ناجويا فى 2027 فى 40 دقيقة وفى 2045 يربط اوزاكا فى 67 دقيقة.
|