حذر تجارووكلاء فى أسواق حديد التسليح من اتجاه المصانع المحلية الى زيادة أسعارها فى الفترة المقبلة مستغلة ارتفاع الطلب على مواد البناء خاصة مع عودة الانتعاش لسوق العقارات .
وقال رمزى بخيت أحد كبار تجار ووكلاء الحديد أن المصانع تلاعب الحكومة حاليا بقيامها بتثبيت سعر منتجاتها فى شهر نوفمبر الجارى عند مستوى 5 الاف جنيه للطن لاثبات حسن نيتها فى عدم رفع الاسعار بعد فرض وزارة الصناعة رسوم حماية على الحديد المستورد بقيمة 290 جنيها للطن، موضحا ان الاسعار تشهد انخفاضا وكان يجب على المصانع المحلية أن تتخذ نفس الخطوة.
وأشار الى أن الفترة القادمة قد تشهد تزايد فى عمليات البناء من قبل شركات المقاولات خاصة مع اعتزام الحكومة بناء عدد من مشروعات الاسكان بما قد يدفع المصانع الى استغلال الطلب المتزايد على الحديد والاسمنت وتقوم برفع أسعارها.
وأكد سعد الدسوقى رئيس شركة السيوف لتجارة حديد التسليح ان هناك انخفاض بالفعل فى أسعار الحديد عالميا ولكن المصانع المحلية قامت بتثبيت سعر منتجاتها فى الشهر الجارى لافتا الى ان هناك رقابة شديدة على مصانع الحديد بشكل خاص من قبل الحكومة بعد قرار رسم الحماية على المستورد لدراسة تأثر الاسواق بهذا القرار .
وأضاف : تصل أسعار الحديد فى السوق المحلى حاليا الى حوالى 5030 جنيها للطن حديد عز الدخيلة وكذلك لحديد بشاى ، بينما سجل سعر الطن حديد المصريين مايقرب من 5020 جنها للطن ، ووصل سعر حديد العتال 4980 جنيها للطن .
يأتى ذلك بينا وصل سعر الاسمنت الى حوالى 635 جنيها للطن فى شركة أسمنت بورتلاند طره وكذلك فى اسمنت حلوان ، بينما السعر فى قنا للاسمنت 625 جنيها للطن ، أما فى أسمنت سيناء فقد وصل الى 620 جنيها للطن .
|