استقرار الدولار أمام الجنيه في السوق الرسمية.. وتراجع في السوق الموازية

 


استقر سعر صرف الدولار في السوق الرسمية بعد الإجراءات الأخيرة التى اتخذها البنك المركزى للسيطرة على السوق السوداء "الموازية"، وسجل سعر صرف الدولار قبل بداية تخلى المركزى عن الجنيه 7.15 جنيه للشراء و 7.1801 جنيه للبيع حتى يوم 18 يناير الماضى، ويبلغ حاليا سعر صرف الدولار 7.58 جنيه للشراء ، و7.6301 جنيها للبيع.


ووفق أحدث البيانات الصادرة على موقع بنكى البنك الأهلى ومصر، بلغ سعر صرف الدولاراليوم الثلاثاء للشراء 7.58 جنيه، والبيع 7.6301جنيه .


في المقابل، تراجعت اسعار صرف الدولار في السوق السوداء "الموازية" .


وبرر مسئولو شركات الصرافة توقف حركة الطلب على الدولار إلى خفض أغلب البنوك لسعر شراء الدولار، ليتم تداول أسعار الدولار بشركات الصرافة بأقل من أسعار "البورد" أو الأسعار الرسمية.


ويرجع بعض الخبراء الاقتصاديين اسباب تراجع الطلب على الدولار في السوق السوداء الى اجراءات البنك المركزى الاخيرة والتى استهدفت الى القضاء على السوق السوداء ، فبعد قرارتحديد سقف الإيداع الدولارى للعميل فى البنوك بحيث لا تتجاوز 10 آلاف دولار يوميا و50 ألفًا شهريًا، فاجأنا المركزى في اجتماعه الأخير بخفض هامش أسعار البنكنوت الدولارى لدى البنوك المحلية إلى 5 قروش بدلًا من 10قروش كحد أدنى وأقصى من اسعار بيع الدولار فى المزادات الدورية للبنك المركزى بالإضافه إلى عدم شراء الدولار من العملاء الأفراد والمؤسسات دون وجود تدفقات نقدية لهم بالعملة الأجنبية.


جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي