اتفاقية بين الـ"الوطنية للمواسير" و" نقابة الصناعات الهندسية" لتحسين ظروف العمل

 


تحت رعاية الدكتورة ناهد عشري وزيرة القوي العاملة والهجرة، تم  توقيع اتفاقية عمل جماعية بين النقابة العامة للعاملين بالصناعات الهندسية والمعدنية والكهربائية ، والشركة الوطنية للمواسير، لتحسين شروط وظروف العمل لما فيه صالح الطرفين ، انطلاقا من الدور المنوط بالوزارة في تحقيق التوازن بين طرفي العملية الإنتاجية.



 


 تضمنت الاتفاقية  استمرار احتساب حافز الإنتاج بمعدل عشرين يوما من الأجر الشامل شهريا ، كما كان معمولا به منذ عام 2010، فضلا عن خصم أجر نصف يوم من الأجر الشامل لجميع العمال وتدفع الشركة مبلغا مساويا له يصرف لأسرة العامل المتوفي في أثناء الخدمة .


 


وأتفق الطرفان علي أن يتم العمل بالمصنع وفقا لخطة الانتاج التي تحددها إدارة الشركىة بالاتفاق مع اللجنة النقابية وفقا لبيان إنتاج المواسير الشهري وأقطارها حتي نهاية 2015 والموقع من الجانبين، علي أن تكون ساعات العمل الفعلية بواقع 42 ساعة عمل فعلية أسبوعيا موزعة علي خمسة أيام عمل.


 


كما تم الاتفاق علي إعادة هيكلة الأجر بعنصرية الأساسي والمتغير بحيث يكون ذلك وفقا لأحكام قانون التأمين الاجتماعي رقم 79 سنة 1975 وتعديلاته والقرارات المنفذة له.


 


ونص الاتفاق علي أن يتم اللجوء لوزارة القوي العاملة والهجرة لتشكيل لجنة لتقدير مخاطر العملم إن وجدت بالمصنع وتحديد نسبتها حال تواجدها لكل وظيفة علي حدة علي أن تصر الشركة البدل المقرر عن هذه المخاطر من أول الشهر التالي لتحديد هذه الوظائف، كما يتم تعديل مهن العاملين بالمصنع حسب مهنهم الفعلية .


 


وحددت الاتفاقية مدة سريانها حتي 31 ديسمبر 2017، وتخضع لأحكام قانون العمل وكافة القوانين والقرارات الأخري ذات الصلة .


جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي