اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدولار
48.26
48.13
اليورو
57.13
56.96
الجنيه الاسترليني
65.92
65.73
الريال السعودى
12.87
12.80
الدينار الكويتى
158.07
157.3
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
39,680
عيار 24
5669
عيار 21
4960
عيار 18
4251
عيار 14
3307
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

سطح بلوتو يظهر تنوعًا كبيرًا بالألوان للمرة الأولى

السبت 17 october 2015 10:37:00 صباحاً
سطح بلوتو يظهر تنوعًا كبيرًا بالألوان للمرة الأولى
سطح بلوتو يظهر تنوعًا كبيرًا بالألوان للمرة الأولى

أظهرت عمليات المراقبة التي نفذها المسبار الأمريكي نيو هورايزنز للكوكب القزم بلوتو وجود تنوع كبير في الألوان على سطح هذا الجرم الواقع على أطراف المجموعة الشمسية.
وبحسب دارسة نشرت في مجلة "نيتشر"، فإن أعمال الرصد التي قام بها المسبار التابع لوكالة الفضاء الأمريكية "ناسا" كشفت وجود تنوع في الألوان، من الأحمر في المناطق الاستوائية القاتمة إلى الأزرق في المناطق القطبية الزاهية.
وهذه الدراسة هي الأولى من نوعها التي تنشر منذ اقتراب المسبار نيوهورايزنز إلى جوار بلوتو في الرابع عشر من يوليو الماضي، والتقاطه كمية كبيرة من الصور والبيانات العلمية التي يعمل العلماء على تحليلها تباعًا وإصدار النتائج.
ولمعرفة ما إن كان اختلاف الألوان على سطح بلوتو سببه اختلاف تكوين المناطق على سطحه، حلل العلماء المعطيات التي رصدها جهاز لقياس الطيف الضوئي يتيح تصنيف المناطق على سطح الكوكب القزم وأقماره الخمسة بحسب تكوين تربتها أو صخورها أو جليدها.
فالميثان وأول أكسيد الكربون والآزوت "نيتروجين" وجليد المياه وعناصر أخرى منها المواد العضوية، تمتص أشعة الشمس القريبة من الأشعة تحت الحمراء، الأمر الذي يتيح للجهاز أن يرصدها.
وتبيّن أن المناطق الواقعة قرب القطب تحتوي على جليد الميثان وأول أكسيد الكربون، وهذا ما يفسر لونها الأزرق الزاهي، أما في المناطق الاستوائية، حيث لا يوجد أثر للمواد الموجودة في القطب، فإن اللون الأحمر هو الطاغي، مشيرا إلى وجود مواد عضوية يطلق عليها اسم "تولين" تتكون من تعرض مزيج من الميثان والنيتروجين وأول أكسيد الكربون للإشعاعات.
وتأتي هذه الخلاصات بعد أيام على إعلان وكالة الفضاء الأمريكية أن جهاز قياس الطيف الضوئي الموجود في نيوهورايزنز رصد وجود عدد كبير من المساحات الصغيرة المكونة من جليد المياه على سطح بلوتو، وأن سماء هذا الكوكب القزم زرقاء على غرار سماء كوكب الأرض.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية