مجموعة الـ24 تطالب باجراءات عاجلة لمعالجة ازمة الثقة فى الاقتصاديات المتقدمة
الجمعة 23 september 2011 06:13:58 مساءً
طالبت مجموعة الأربعة والعشرين الحكومية والمعنية بالشئون النقدية والتنمية الدولية الدول المتقدمة بضرورة اتخاذ إجراءات عاجلة ومنسقة لمعالجة أزمة الثقة فى الاقتصاديات المتقدمة.
وقال برافين جودران وزير مالية جنوب إفريقيا فى جلسة مخصصة لقادة ومسئولي المجموعة فى واشنطن أمس الأول انه يتعين منح أولوية لدعم التعافى الافتصادى الهش مع ضمان أجراء ضبط لأوضاع المالية العامة على المدى المتوسط .
مشيراً إلى ضرورة قيام منطقة اليورو باتخاذ إجراءات أكثر حسما لمعالجة أزمة الديون السيادية واستعادة الثقة فى أسواق المال .
وحث برافين على اتخاذا إجراءات عاجلة للتعامل مع عواقب أسعار الغذاء والعقبات طويلة الأجل امام تحقيق الأمن الغذائي وأمن الطاقة خاصة فيما يتعلق بالبلدان والسكان الأكثر عرضة للخطر.
من جانبه شدد براناب موخرجى وزير مالية الهند على أهمية المساعدات التى قدمتها الدول الصاعدة والدول النامية لتحقيق التعافى الاقتصاد العالمى ، غير انه اشار إلى قلق أعضاء المجموعة من احتمال انتشار التباطوء الاقتصادي من جراء البيئة العالمية الأكثر سلبية.
ويذكر أن مجموعة ال24 العضو المؤسس لإئتلاف مجموعة ال77 للدول النامية قد تم إنشاؤها في عام 1971 لتنسيق مواقف الدول النامية حول القضايا النقدية ،العالمية وتمويل التنمية وتهدف المجموعة أيضا لتأكيد أن مصالحها تم تمثيلها بصورة مناسبة في مفاوضات المسائل النقدية العالمية. وتعقد مجموعة ال24 إجتماعاتها عادة مرتين في السنة.