قررت حكومة أستراليا رفع الحظر الذي دام 3 سنوات عن بيع خراف حية لمصر في عيد الأضحى المبارك ووافقت علي توريد أي كميات بشرط ذبحها في مجزر العين السخنة، كما تقدمت بعروض أسعار لتوريد خراف مجمدة مقطعة أجزاء أو بيعها كاملة الأجزاء ومعبأة في كراتين.
وصرح السيد أيمن سالم، رئيس الشركة المصرية لتجارة السلع الغذائية، بأن اشتراط أستراليا ذبح الخراف الحية لا يحقق رغبات المستهلكين الراغبين في أداء مناسك ذبح الأضحية في عيد الأضحى وعلي هذا تجري مباحثات مع دول أخري لاستيراد كميات من الخراف الحية لبيعها حية للمواطنين.
وتم امس بيع صفقة للقطاع الخاص تتضمن 6 آلاف رأس عجول حية من كرواتيا بقيمة 12 مليون جنيه وتم ذبح العجول في مجزر النوبارية لتوزيعها علي المنافذ الحكومية والقطاع الخاص علي مستوي جميع محافظات مصر.
واكد رئيس الشركة أن توقف العمل بميناء السخنة خلال الأيام القليلة الماضية لم يؤثر علي تدفق السلع الغذائية من الميناء إلي مخازن الشركة، موضحا أن كافة السلع الغذائية تأتي عن طريق مواني الإسكندرية وسفاجا وأبو سمبل فيما عدا العجول الحية المستوردة من استراليا وأثيوبيا والسودان والتي تذبح في مجزر السخنة.
وأوضح رئيس الشركة المصرية انه لا تعامل مع مجزر السخنة وان اللحوم الطازجة تتسلمها الشركة من مجزر سفاجا وأبو سمبل لتوزيعها علي فروع الشركة بمحافظات جنوب مصر، وتقتصر الشركة علي طرح اللحوم المجمدة في فروعها بالقاهرة لعدم تخصيص أقسام بها لبيع اللحوم الطازجة، حسب ما نشرته جريدة الأهرام.
وقال سالم: إن شركات المجمعات الاستهلاكية تتعامل مع مجزر عين السخنة ولكن التأثير سيكون محدود نظرا لوجود مخزون يكفي احتياجاتها خلال وقف العمل الذي استمر4 أيام فقط.