جانب من اللقاء
عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، لقاءً مع السيد ميتي ساراكوجلو، الرئيس التنفيذي للعمليات في أفريقيا بشركة “ميريديام” للاستثمار، لمناقشة مستجدات التعاون في مجال الطاقة المتجددة، وخاصة مشروع إنشاء محطة طاقة الرياح بقدرة 1.1 جيجاوات في خليج السويس، والذي تنفذه الشركة في إطار برنامج «نُوفّي».
ويعد المشروع أحد أكبر استثمارات الطاقة النظيفة في المنطقة، بتكلفة تتجاوز مليار دولار، بمشاركة عدد من مؤسسات التمويل الدولية، منها البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، والبنك الإفريقي للتنمية، ومؤسسة الاستثمار الدولي البريطانية، ومؤسسة الاستثمار والتنمية الألمانية، وصندوق الطاقة العربي، إلى جانب البنك العربي وبنك ستاندرد تشارترد.
وأكدت الدكتورة رانيا المشاط، خلال اللقاء، أن تحسن مؤشرات الاقتصاد المصري تعكس تعافيًا مستدامًا وقدرة متزايدة على مواجهة التحديات العالمية، مشيرة إلى ارتفاع معدل نمو الناتج المحلي الإجمالي إلى 4.77% خلال الربع الثالث من العام المالي 2024/2025، وهو الأعلى منذ ثلاث سنوات، مقارنة بـ2.2% خلال نفس الفترة من العام المالي السابق.
وأوضحت الوزيرة أن استمرار تنفيذ الحكومة لبرنامج الإصلاحات الهيكلية ساهم في الحفاظ على الاستقرار الاقتصادي وتحسين مناخ الاستثمار، إلى جانب تعزيز الشراكة مع القطاع الخاص ورفع تنافسيته في مختلف القطاعات.
كما أشارت المشاط إلى أن الاستثمار الخاص حقق نمواً بنسبة 24.2% على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام المالي الجاري، متجاوزًا الاستثمار العام للربع الثالث على التوالي، ليستحوذ على نحو 62.8% من إجمالي الاستثمارات المنفذة، وهو ما يعكس الدور المحوري للقطاع الخاص في تحقيق النمو الاقتصادي المستدام.
وأكدت الوزيرة أن الحكومة مستمرة في جهودها لترسيخ مسار التعافي من خلال توطين الصناعة وتحفيز الإنتاج المحلي وتشجيع الاستثمار، في إطار رؤية الدولة لتحقيق اقتصاد تنافسي ومتنوع يقوده القطاع الخاص.