اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

وزير البترول يتفقد ميناء العقبة لبدء تشغيل سفينة التغييز "إنرجوس فورس"

الأربعاء 06 augu 2025 09:24:00 صباحاً
وزير البترول يتفقد ميناء العقبة لبدء تشغيل سفينة التغييز
جانب من الجولة

اجرى المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية زيارة الى ميناء العقبة بالمملكة الأردنية الهاشمية، حيث كان في استقباله الدكتور صالح الخرابشة، وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني، وشادى المجالى مجلس مفوضى سلطة منطقة العقبة الاقتصادية والمهندس/ حسين الصفدى رئيس شركة تطوير العقبة.
 
وذلك لمتابعة بدء تجارب التشغيل لسفينة التغييز "إنرجوس فورس" التي وصلت ميناء العقبة مطلع الشهر الجاري ، واستعدادها لبدء استقبال شحنات الغاز الطبيعي المسال المستورد، لإعادة تغييزه وضخه في شبكة خط الغاز العربي ، حيث ستسهم هذه السفينة في تأمين إمدادات الطاقة لقطاعات الاستهلاك المختلفة فى البلدين ، والتعامل الفعال مع أي طارئ.
 
وقد أجرى الوزيران جولة ميدانية لموقع السفينة بميناء العقبة ، واستمعا إلى شرح فني مفصل من طاقمها حول إمكاناتها التشغيلية. 
 
وأكد المهندس كريم بدوي على متانة العلاقات التاريخية بين مصر والأردن ، لافتاً إلى اهمية أهمية التعاون المشترك في قطاع الغاز الطبيعي، مشيرا إلى التكامل الذي يحققه الربط بين البلدين من خلال شبكة "خط الغاز العربي"، والعمل على الاستفادة من البنية التحتية فى كلا البلدين من إمكانيات لوجستية متقدمة مثل الموانئ وسفن التغييز.
 
ولفت إلى أن هذا التعاون يعكس عمق العلاقات الثنائية الراسخة، والدعم الكبير الذي تحظى به من القيادة السياسية في البلدين، ممثلة في فخامة الرئيس عبدالفتاح السيسي وجلالة الملك عبدالله الثاني بن الحسين.
 
واضاف بدوى إن سفينة التغييز "إنرجوس فورس" سيكون لها مردود إيجابي فى المساهمة فى تأمين إمدادات الغاز للقطاعات المختلفة سواء فى مصر او الأردن، لافتاً إلى أن سعة السفينة تبلغ حوالي 750 مليون قدم مكعب يومياً ، وسوف يتم تحديد الكميات اللازمة وفقا للاحتياجات الفعلية فى البلدين ، موجهاً الشكر لفريق العمل فى البلدين على الجهود المبذولة والعمل التكاملي فى هذه المنظومة الحيوية.
 
ومن جانبه ، اكد الدكتور صالح الخرابشة، وزير الطاقة والثروة المعدنية الأردني إن وجود سفينة التغييز "إنرجوس فورس" لها بعد استراتيجى وتعد امتداداً للتعاون الوثيق بين الأردن ومصر خاصة في مجال الغاز الطبيعي ، لافتاً إلى ان سفينة التغييز سوف تساهم فى تامين احتياجات البلدين من الغاز ، واضاف أن هناك تعاون كبير  وممتد بين مصر والأردن فى مختلف أنشطة الغاز  بالأردن .
 
 *تفقد محطة ضواغط الغاز في العقبة، ومركز التحكم الرئيسي لخط الغاز العربي* 
 
كما شملت الجولة التفقدية زيارة لمحطة ضواغط الغاز في العقبة، ومركز التحكم الرئيسي لخط الغاز العربي ، حيث استمع الوزيران إلى الى عرض توضيحي حول آلية عمل محطة ضواغط الغاز لتأمين احتياجات محطات الكهرباء بالأردن .
 
كما تم استعراض انظمة التحكم والمراقبة عن بعد الخاصة بخط الغاز العربي “36 بوصة”، وتسهيلاته ، إلى جانب وسائل تأمين الخط .
 
وقد تم أيضاً عرض استخدام أحدث التقنيات والبرمجيات في إدارة شبكات الغاز الطبيعي بما يضمن كفاءة التشغيل وتأمين الإمداد طبقاً وأعلى معايير السلامة العالمية في صناعة الغاز والبترول.
 
واوضح فريق عمل محطة ضواغط الغاز ومركز التحكم الرئيسي لخط الغاز العربي أن هناك تنسيق وتعاون مستمر مع فريق عمل مركز التحكم الرئيسي بالشبكة القومية للغاز الطبيعي التابع لشركة جاسكو "ناتا" بالقاهرة بما يضمن كفاءة التشغيل فى البلدين.
 
ورافق الوزيران خلال الجولة ، المهندس يس محمد، وكيل اول الوزارة والمشرف على البيئة والسلامة وكفاءة الطاقة والمناخ ، والمهندس معتز عاطف رئيس شركة خالدة للبترول والدكتور خالد البدري وكيل الوزارة للمشروعات، والمهندس وليد لطفي رئيس شركة بتروجت، والمهندس وائل لطفي رئيس شركة إنبي والمهندس ياسر صلاح رئيس شركة جاسكو ، والمهندس إيهاب كمال رئيس شركة فجر المصرية والدكتور محمد الباجوري المشرف على الإدارة المركزية للشئون القانونية بالوزارة واللواء حسام نبيل رئيس الإدارة المركزية لأمن قطاع البترول ، والمهندس اسامة السمنودى نائب رئيس شركة ايجاس للعمليات والشبكات ،والدكتور/ سفيان البطاينة مدير عام شركة الكهرباء الوطنية الأردنية ، والمهندس فؤاد رشاد الرئيس التنفيذي لشركة فجر الأردنية المصرية ، والمهندس محمد مرزوق الرئيس التنفيذي للشركة الفنية "TGS" .


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية