شركة العامرية لتكرير البترول
أكد المهندس محمد صبحي، رئيس شركة العامرية لتكرير البترول، أن الشركة نجحت خلال العام المالي 2024/2025 في إنتاج نحو 3 ملايين طن من المنتجات البترولية، لتواصل دورها المحوري في تلبية احتياجات السوق المحلي من المشتقات الاستراتيجية.
نتائج أعمال العامرية لتكرير البترول
وأشار إلى أن الشركة تمكنت كذلك من تصدير منتجات بترولية بقيمة 36 مليون دولار، تضمنت الشمع الخام، الألكيل بنزين، والمقطرات، وهو ما يعزز من دورها في توفير النقد الأجنبي ودعم الميزان التجاري.
كما أوضح أن العامرية للبترول أسهمت في تلبية احتياجات العمليات الصناعية لشركات البترول بكمية بلغت 1.1 مليون طن من المواد البترولية، في إطار توجه القطاع لتعظيم القيمة المضافة وزيادة الاعتماد على الإنتاج المحلي.
مشروعات تطويرية وخفض استهلاك الطاقة
جاء ذلك خلال انعقاد الجمعيات العامة لشركات بترول القطاع العام لاعتماد نتائج العام المالي، برئاسة المهندس كريم بدوي وزير البترول والثروة المعدنية، وبحضور المهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والدكتورة منال عوض وزيرة التنمية المحلية عبر تقنية الفيديو كونفرانس.
واستعرض المهندس محمد صبحي أبرز المشروعات التطويرية التي يجري تنفيذها داخل الشركة، والتي تشمل زيادة الطاقة الإنتاجية من البنزين والبنزول بمجمع العطريات، والتوسع في السعات التخزينية، إلى جانب رفع كفاءة الوحدات الإنتاجية.
كما أشار إلى تطبيق برامج ترشيد استهلاك الطاقة التي حققت نتائج ملموسة بخفض استهلاك الغاز الطبيعي، فضلاً عن مشروعات الرصد الذاتي والمستمر للانبعاثات حفاظاً على البيئة والتوافق مع المعايير العالمية في الاستدامة.
وشارك في أعمال الجمعية العامة المهندس صلاح عبدالكريم، الرئيس التنفيذي لهيئة البترول، وعدد من قيادات القطاع، إلى جانب ممثلي الجهاز المركزي للمحاسبات، ورئيس النقابة العامة للعاملين بقطاع البترول، وممثلي الوزارات المعنية، في إشارة إلى الدعم المؤسسي الكبير لجهود الشركة في تعزيز كفاءتها التشغيلية وتوسيع مساهمتها في الاقتصاد الوطني.
وتؤكد شركة العامرية لتكرير البترول بهذه النتائج والمشروعات مكانتها كأحد الأعمدة الرئيسية في منظومة التكرير المصرية، سواء عبر توفير منتجات أساسية للسوق المحلي، أو من خلال توسيع قاعدة الصادرات بما يدعم خطط الدولة في تعظيم القيمة المضافة وزيادة العوائد الاقتصادية.