اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الريال القطري
12.98
12.91
الدرهم الإماراتي
12.8942
12.8556
الدولار
47.34
47.24
اليورو
55.24
54.07
الجنيه الاسترليني
63.5541
63.3519
الريال السعودى
12.64
12.60
الدينار الكويتى
154.7
152.1
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
الجنيه الذهب
54480
عيار 24
7782
عيار 21
6810
عيار 18
5837
عيار 14
4480
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد المصريين
38,000
حديد بشاي
38,40
حديد عز
34,800
حديد الكومي
36,000
حديد العشري
36,200
مصر ستيل
37,500
بيانكو
36,500
حديد الجيوشي
37,000
حديد المراكبي
37,500
حديد عطية
38,500
فرص تصديرية
أسمنت رمادي
4095.1
أسمنت السويدي
3,650
أسمنت السويس
3,450
أسمنت حلوان
3,460
أسمنت المخصوص
3,440
أسمنت المعلم
3,350
أسمنت السهم
3,390
أسمنت الفهد
3,340
أسمنت وادي النيل
3,350
أسمنت مصر بني سويف
3,395
أسمنت المصرية
3,395
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

وزير السياحة والآثار يشارك في اجتماع اللجنة الإقليمية للشرق الأوسط بالكويت

الأربعاء 11 february 2026 11:34:00 صباحاً
وزير السياحة والآثار يشارك في اجتماع اللجنة الإقليمية للشرق الأوسط بالكويت
جانب من اللقاء

شارك شريف فتحي، وزير السياحة والآثار، اليوم، في أعمال الدورة الـ52 لاجتماع اللجنة الإقليمية للشرق الأوسط التابعة لمنظمة الأمم المتحدة للسياحة، والتي استضافتها دولة الكويت، بصفتها رئيس اللجنة للفترة 2025–2027، وترأس الاجتماع عمر سعود العمر، وزير الدولة لشئون الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ووزير الإعلام والثقافة بالتكليف.
 
وشهد الاجتماع حضور عدد من وزراء السياحة ورؤساء وفود الدول الأعضاء، إلى جانب أحمد الخطيب وزير السياحة بالمملكة العربية السعودية ورئيس الجمعية العامة للمنظمة، والأستاذة شيخة النويس أمين عام منظمة الأمم المتحدة للسياحة.
 
كما شارك في الوفد المصري السفير محمد جابر أبو الوفا، سفير مصر لدى الكويت، والأستاذة رنا جوهر، مستشار الوزير للتواصل والعلاقات الخارجية، والدكتور أحمد نبيل، معاون الوزير للطيران والمتابعة.
 
واعتمد الاجتماع جدول الأعمال، واستعرض تقرير الأمين العام للمنظمة تحت عنوان "رؤية شمولية ومقاربة إقليمية"، بالإضافة إلى مناقشة تنفيذ برنامج عمل المنظمة لإقليم الشرق الأوسط للفترة 2025–2026، وتقرير أنشطة الأعضاء المنتسبين، مع تسليط الضوء على مبادرات المنظمة في مجالات الابتكار والتعليم والاستثمار.
 
وخلال استعراض التقرير الإقليمي للشرق الأوسط، كشفت البيانات عن استمرار تعافي القطاع السياحي بالمنطقة، مع تحقيق نمو بنسبة 3% خلال عام 2025، ووصول عدد السائحين إلى نحو 100 مليون سائح، فيما تجاوزت الإيرادات السياحية 150 مليار دولار في 2024. وسجلت مصر أعلى معدل نمو سياحي بالمنطقة بنسبة +20%.
 
وأشادت أمين عام المنظمة بالدور المصري، متقدمة بالشكر لمصر ووزير السياحة والآثار على الجهود التي بذلتها خلال فترة توليها منصب المراجع الخارجي للمنظمة، مؤكدة أن التوصيات المصرية ستشكل مرجعًا مهمًا لقرارات المنظمة المقبلة.
 
وناقش الاجتماع أولويات العمل للفترة 2026–2027، والتي تضمنت تنمية الكوادر البشرية، والتحول الرقمي، والاستدامة، وتعزيز التنافسية، مع إبراز الفرص الاستراتيجية للمنطقة، وفي مقدمتها افتتاح المتحف المصري الكبير، وتنويع المنتجات السياحية، ودعم السياحة الريفية، وتحفيز الابتكار والاستثمار.
 
وفي كلمته، أعرب وزير السياحة والآثار عن تقديره لدولة الكويت على حسن الاستضافة والتنظيم، مشيدًا بجهود سكرتارية المنظمة بقيادة الأمين العام، ومؤكدًا حرص مصر على دعم أعمال اللجنة منذ تأسيسها عام 1975، إيمانًا بدورها في تعزيز التعاون الإقليمي ومواجهة التحديات.
 
وأشار الوزير إلى أن النمو السياحي الذي تحققه المنطقة يعكس قدرتها على تجاوز المتغيرات العالمية، مؤكدًا امتلاك الشرق الأوسط لمقومات سياحية فريدة تؤهله ليكون من أبرز المقاصد العالمية، ومشددًا على أهمية تنسيق السياسات والترويج لبرامج سياحية إقليمية مشتركة.
 
كما أكد أن إعلان عام 2027 عامًا دوليًا للسياحة المستدامة يمثل فرصة استراتيجية لوضع أطر وسياسات داعمة للاستدامة وبناء القدرات وتعزيز الشراكات.
 
واستعرض الوزير جهود الوزارة في مجال الاستدامة، موضحًا أن استراتيجية الوزارة ترتكز على تحقيق الأمن الاقتصادي السياحي والأثري، وتعظيم العوائد على المجتمعات المحلية، وتعزيز الاستدامة البيئية، ودعم التحول الرقمي.
 
ولفت إلى التوجه العالمي المتزايد نحو المقاصد السياحية الصديقة للبيئة، مؤكدًا أن الوزارة تولي اهتمامًا كبيرًا بالتحول نحو الاقتصاد الأخضر، والتوسع في استخدام الطاقة النظيفة، مشيرًا إلى أن نسبة كبيرة من الفنادق ومراكز الغوص في مصر تطبق ممارسات بيئية مستدامة.
 
وأكد الوزير كذلك اهتمام الدولة بإتاحة الخدمات للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة في المنشآت السياحية والمواقع الأثرية والمتاحف، تعزيزًا لمفهوم السياحة الشاملة.
 
كما تناول جهود الحفاظ على التراث الأثري من خلال تحقيق التوازن بين التدفق السياحي وحماية المواقع، وتحسين تجربة الزائر، وتعظيم الإيرادات عبر شراكات مع القطاع الخاص وفق المعايير الدولية.
 
وفي ملف التحول الرقمي، أشار الوزير إلى التوسع في الخدمات الإلكترونية، وميكنة إجراءات التراخيص، وتطوير منصات التدريب، مؤكدًا الدور المتنامي للذكاء الاصطناعي في إعادة تشكيل مستقبل صناعة السياحة.
 
واختتم الوزير كلمته بالتأكيد على أهمية توصيات اللجنة في دعم السياحة العربية، متمنيًا التوفيق لأعمالها المقبلة.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية