بحث الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، مع وزير التعليم والثقافة والرياضة والعلوم والتكنولوجيا الياباني يوهي ماتسوموتو، سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالات التعليم والتكنولوجيا والابتكار، وذلك خلال لقاء عقد في طوكيو يوم الخميس 4 يونيو، في إطار الزيارة الرسمية التي يقوم بها الوزير المصري إلى اليابان.
وأكد عبد العاطي عمق الشراكة التعليمية بين مصر واليابان، والتي تجسدت في “المبادرة المصرية اليابانية للتعليم” التي أُطلقت عام 2016، وأسهمت في دعم وتطوير المنظومة التعليمية المصرية بمراحلها المختلفة.
وأشاد الوزير بالتعاون القائم في مشروع المدارس المصرية اليابانية، مشدداً على أهمية التوسع في عددها خلال الفترة المقبلة، والاستفادة من النموذج التعليمي الياباني في تطوير جودة التعليم في مصر.
كما ثمّن إنشاء أول معهد مصري–ياباني للتعليم الفني المتقدم في سبتمبر 2025، إلى جانب الجامعة المصرية اليابانية للعلوم والتكنولوجيا والبحث العلمي والابتكار، مؤكداً أهمية دعم التعليم الفني والتكنولوجي في إعداد كوادر مؤهلة لسوق العمل.
وأشار وزير الخارجية إلى أهمية المنح الدراسية المصرية–اليابانية المشتركة المقدمة للطلاب الأفارقة في إطار قمة طوكيو الدولية للتنمية في أفريقيا (تيكاد)، والتطلع إلى توسيع دور الجامعة المصرية اليابانية في استضافة مزيد من الطلاب الأفارقة، بما يدعم بناء القدرات البشرية في القارة.
كما أكد الجانبان أهمية استمرار التعاون في نقل الخبرات التعليمية اليابانية إلى الدول الأفريقية، عبر آليات التعاون الثلاثي بين مصر واليابان والدول الأفريقية، بما يعزز جهود التنمية الإقليمية.