صورة ارشيفية
أعلنت الهيئة المصرية العامة للبترول نتائج حملات الرقابة الدورية التي نفذتها اللجنة المركزية للرقابة على تداول المنتجات البترولية بالتنسيق مع الجهات الرقابية والأمنية خلال الأسبوع الثالث من يونيو، في إطار تشديد الرقابة على منظومة نقل وتداول الوقود ومكافحة عمليات التهريب والتلاعب.
سقوط شبكة تهريب سولار بين الدقهلية وأسوان بعد تتبع إلكتروني دقيق
وكشفت أعمال المتابعة اللحظية عبر منظومة التتبع الإلكتروني (GPS) عن واقعة تهريب كبرى بمحافظة الدقهلية، حيث تم رصد تحركات غير اعتيادية لإحدى السيارات الصهريجية التابعة لمقاول نقل يمتلك محطة وقود، وتبين استخدامها في تهريب كميات من السولار إلى أوكار تهريب بمحافظة أسوان.
ضبط 524 ألف لتر سولار قبل بيعها في السوق السوداء
وبالتنسيق مع إدارة مكافحة تهريب المواد البترولية ومديرية الأمن، جرى ضبط السيارة أثناء تحميلها من صهاريج المحطة باستخدام طلمبة متحركة.
كما تم ضبط السائق والمدير المسؤول واتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة، فيما بلغت الكميات المضبوطة نحو 524.5 ألف لتر سولار.
أكثر من 660 ألف لتر وقود و64 طن غاز في مخالفات ضبطتها حملات الرقابة
كما أسفرت الحملات عن ضبط مخالفات أخرى تجاوزت 140 ألف لتر من السولار والبنزين في عدد من المحافظات، من بينها محطة وقود بمحافظة الشرقية كانت تقوم بتحميل سيارات صهريجية من الجهة الخلفية بغرض بيع الوقود في السوق السوداء، بكميات بلغت نحو 63 ألف لتر سولار، إضافة إلى مخالفات تداول وتجميع غير مشروع بمحافظة البحر الأحمر شملت نحو 64 ألف لتر من المنتجات البترولية.
وفي مجال الرقابة على الغاز، تمكنت الحملات من ضبط مخالفات داخل مصانع تعبئة أسطوانات البوتاجاز ومنافذ التوزيع في محافظتي سوهاج وبورسعيد، تضمنت تجميع نحو 64 طناً من الغاز الصب وإعادة التصرف فيها بالمخالفة للقوانين، فضلاً عن رصد عدد من مخالفات السلامة المهنية والتشغيل.
حملات البترول تضبط مخالفات وقود وغاز وتتخذ إجراءات قانونية حاسمة
كما شملت الحملات التفتيش على 43 محطة وقود في عدة محافظات، حيث تم رصد مخالفات تتعلق بالتشغيل والسلامة، من بينها محطة تعمل دون ترخيص في منطقة مرسى علم، إلى جانب وجود معدات إطفاء غير صالحة وعمالة غير مدربة ومخالفات في شبكات التأريض الكهربائي، وتم اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية اللازمة بحق المخالفين.