صورة ارشيفية
أعلنت شركة «إس إيه بي» (SAP) توقيع اتفاقية جديدة متعددة السنوات مع شركة «نوكيا» لتسريع برنامج التحول المؤسسي وتحديث أنظمة تخطيط موارد المؤسسات، من خلال اعتماد منهجية «RISE with SAP» وتشغيل منصة «SAP S/4HANA» على البنية السحابية لـ«مايكروسوفت أزور».
منهجية متكاملة لتحول أنظمة تخطيط موارد المؤسسات
وتأتي الاتفاقية، التي أُبرمت في نهاية عام 2025، ضمن استراتيجية نوكيا لتحديث بيئة تخطيط موارد المؤسسات، عبر نهج متكامل يشمل تطوير العمليات والبيانات والتطبيقات ونماذج التشغيل، مع الاستفادة من أحدث الابتكارات وتقنيات الذكاء الاصطناعي المدمجة في حلول «SAP» السحابية.
مايكروسوفت أزور الركيزة السحابية للتحول
واختارت نوكيا منصة «مايكروسوفت أزور» لاستضافة أنظمتها المؤسسية، مستفيدةً من قدراتها في التوسع العالمي، ومستويات الأمان العالية، والأداء الذي يلبي متطلبات تشغيل الأنظمة الحيوية للشركة.
وقال مانوس رابتوبولوس، الرئيس العالمي لقطاع العملاء في أوروبا وآسيا والمحيط الهادئ والشرق الأوسط وإفريقيا وعضو المجلس التنفيذي الموسع في «SAP»، إن الاتفاقية تعكس التزام نوكيا بتنفيذ تحول مؤسسي يرتكز على احتياجات الأعمال، مشيرًا إلى أن منهجية «RISE with SAP» توفر خارطة طريق واضحة وأدوات متكاملة تدعم تحديث أنظمة تخطيط الموارد، مع بناء بنية تقنية مرنة وقابلة للتوسع تدعم تطبيقات الذكاء الاصطناعي.
وبموجب الاتفاقية، ستتولى «SAP» تشغيل وإدارة بيئة «SAP S/4HANA» السحابية، بما يتيح لنوكيا التركيز على تطوير أعمالها، مع تبسيط بيئة التشغيل، وتوحيد العمليات، والاستفادة المستمرة من الابتكارات التقنية.
ويشمل برنامج التحول الذي تنفذه نوكيا تحديث الأنظمة المالية واللوجستية الرئيسية، إلى جانب نشر مجموعة من حلول «SAP»، من بينها «Central Finance»، و«Master Data Governance»، و«Extended Warehouse Management»، و«Global Trade Services»، و«SAP S/4HANA Cloud for Advanced ATP»، مع التوسع تدريجيًا في توظيف تطبيقات الذكاء الاصطناعي ضمن مختلف مراحل المشروع.
من جانبه، أكد ماريك أوتشكاي، نائب الرئيس والرئيس العالمي لمشتريات تقنية المعلومات وإدارة الموردين في نوكيا، أن الاتفاقية تعزز الشراكة الاستراتيجية مع كل من «SAP» و«مايكروسوفت»، وتسهم في بناء بيئة تشغيل أكثر كفاءة ومرونة، عبر تبسيط أنظمة تخطيط الموارد ودعم الابتكار المستمر والعمليات المعززة بالذكاء الاصطناعي.
وستتعاون «مايكروسوفت» مع «SAP» ونوكيا خلال مراحل تنفيذ المشروع، لتوفير الدعم الفني لعمليات الانتقال إلى البيئة السحابية وتحسين الأداء بصورة مستمرة، بما يعزز كفاءة الأنظمة ومرونتها التشغيلية.
استكمال مسيرة شراكة تمتد لعقود مع "إس إيه بي"
وتعد نوكيا من أقدم عملاء «SAP»، حيث تمتد الشراكة بين الجانبين لعقود، فيما يمثل الانتقال إلى منهجية «RISE with SAP» خطوة جديدة في مسيرة الشركة لتسريع التحول الرقمي، وتبسيط بيئة أنظمة تخطيط الموارد، وتعزيز الاستفادة من التقنيات السحابية والذكاء الاصطناعي.