اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

ريال عماني
133.432
131.1756
دينار بحريني
136.2599
133.8468
دينار إردني
72.5565
71.4814
دينار كويتي
167.5473
162.401
ريال قطري
14.0933
13.0127
درهم إماراتي
13.9874
13.9453
ريال سعودي
13.6808
13.6211
دولار كندي
37.2219
37.0582
فرنك سويسرى
63.5374
62.9311
ين
33.5116
33.1523
إسترليني
69.6577
69.1735
يورو
59.7998
59.4373
الدولار
51.37
51.27
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
ذهب عيار 14
4180 جنيه مصري
ذهب عيار 18
5374 جنيه مصري
ذهب عيار 21
6270 جنيه مصري
ذهب عيار 24
7165 جنيه مصري
جنيه الذهب
47440 جنيه مصري
أونصة الذهب
50120 جنيه مصري
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
38،500 جنيه للطن
حديد الجيوشي
39000جنيه للطن
حديد عطية
39،000 جنيه للطن
حديد العشري
39،000 جنيه للطن
حديد الجارحي
39،200 جنيه للطن
حديد السويس للصلب
39،350 جنيه للطن
حديد المراكبي
39،400 جنيه للطن
حديد المصريين
39،400 جنيه للطن
حديد بشاي
39،800 جنيه للطن
حديد عز
40,000 جنيه للطن
فرص تصديرية
الأسمنت الأبيض
3570 جنيه للطن
الأسمنت الرمادي
3540 جنيه للطن
أسمنت جنوب الوادي
3،700 جنيه للطن
أسمنت السهم
3،700 جنيه للطن
أسمنت النصر
3،700 جنيه للطن
أسمنت مصر بني سويف
3370 جنيه للطن
أسمنت وادي النيل
3680 جنيه للطن
أسمنت المخصوص
3،800 جنيه للطن
أسمنت السويس
3،850 جنيه للطن
أسمنت حلوان
3410 جنيه للطن
أسمنت السويدي
3580 جنيها للطن
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

وزير الاستثمار يطلق مبادرة "مصر تنطلق للتصدير" من جامعة طنطا لتوسيع قاعدة المصدرين

الأربعاء 29 july 2026 02:23:00 مساءً
وزير الاستثمار يطلق مبادرة
الدكتور محمد فريد صالح وزير الاستثمار والتجارة الخارجية

أطلق الدكتور محمد فريد صالح، وزير الاستثمار والتجارة الخارجية، فعاليات مبادرة «مصر تنطلق للتصدير» من جامعة طنطا بمحافظة الغربية، خلال فعالية موسعة أقيمت تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، وبمشاركة ممثلي الجهات الحكومية التابعة للوزارة ومجتمع الأعمال والصناعة والتجارة.
 
مبادرة حكومية للوصول بآلاف الشركات إلى الأسواق العالمية
 
وأكد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية أن الدولة حققت نموًا ملحوظًا في معدلات الصادرات المصرية، إلا أن التحدي الرئيسي خلال المرحلة المقبلة يتمثل في توسيع قاعدة الشركات المصدرة، مشيرًا إلى أن نحو 50 شركة فقط تستحوذ على قرابة 45% من إجمالي الصادرات، وهو ما تسعى الوزارة إلى تغييره من خلال الوصول إلى الشركات في مختلف المحافظات وتأهيلها لدخول الأسواق العالمية.
 
وأوضح فريد أن عدد الشركات التي استفادت من خدمات منظومة تنمية الصادرات بلغ نحو 730 شركة حتى الآن، مؤكدًا أن الوزارة تستهدف الوصول إلى آلاف الشركات وتعريفها بالخدمات والبرامج والحوافز المتاحة من الجهات التابعة، بما يسهم في زيادة عدد المصدرين وتعزيز تنافسية المنتج المصري.
 
محمد فريد: 50 شركة تستحوذ على 45% من الصادرات ونسعى لتغيير المعادلة
 
وأشار الوزير إلى أن مبادرة «مصر تنطلق للتصدير» تمثل تحولًا في أسلوب العمل الحكومي، حيث تعتمد على الانتقال بالخدمات إلى الشركات داخل المحافظات والتجمعات الصناعية بدلًا من انتظار توجه الشركات إلى الجهات الحكومية، مؤكدًا أن زيادة الصادرات مسؤولية مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص والمحافظات والجامعات وكافة الجهات الداعمة.
 
ولفت إلى أن المبادرة تتبنى مبدأ «من حقك تعرف» لتعريف مجتمع الأعمال بخدمات هيئة تنمية الصادرات، وصندوق تنمية الصادرات، والهيئة العامة للاستثمار والمناطق الحرة، والهيئة العامة للمعارض والمؤتمرات، وجهاز التمثيل التجاري، من خلال ورش عمل متخصصة تستعرض البرامج والخدمات الداعمة للشركات الراغبة في التصدير.
 
الحكومة تتحرك لزيادة عدد الشركات المصدرة وتعزيز التنافسية العالمية
 
وأكد وزير الاستثمار والتجارة الخارجية أن الوزارة تستهدف زيادة الفرص والعقود التصديرية للعلامات التجارية المصرية، وتعزيز حضورها في الأسواق العالمية، مشبهًا ذلك بالسعي إلى تقديم شركات مصرية ناجحة عالميًا كما نجحت النماذج المصرية في مجالات أخرى.
 
وأوضح أن صادرات محافظة الغربية بلغت نحو 2.1 مليار دولار خلال السنوات الخمس الماضية، مشيرًا إلى امتلاك المحافظة قاعدة صناعية وإنتاجية قوية تؤهلها لزيادة مساهمتها في الصادرات المصرية، وداعيًا إلى خلق منافسة إيجابية بين المحافظات لرفع ترتيبها على خريطة التصدير.
 
إطلاق مبادرة لتأهيل الشركات المصرية للنفاذ للأسواق الخارجية
 
وأضاف فريد أن التصدير صناعة تحتاج إلى بناء قدرات الشركات وتأهيلها، وهو ما تعمل عليه الوزارة من خلال برامج التدريب والتطوير، مؤكدًا أن توسيع قاعدة المصدرين يمثل أولوية خلال الفترة المقبلة، مع دراسة إطلاق مسابقات وحوافز للشركات الأكثر نموًا في صادراتها.
 
من جانبه، أكد الدكتور محمد حسين، رئيس جامعة طنطا، أن استضافة الجامعة لفعاليات المبادرة تعكس دورها في دعم المبادرات الوطنية الهادفة إلى تعزيز النمو الاقتصادي وزيادة الصادرات، مشيرًا إلى أهمية تمكين المشروعات الصغيرة والمتوسطة وربطها بالأسواق الخارجية.
 
زيادة الصادرات مسؤولية وطنية مشتركة بين الحكومة والقطاع الخاص
 
وأوضح أن الجامعة تدعم منظومة الابتكار وريادة الأعمال من خلال مراكز الابتكار وحاضنات الأعمال وبرامج التدريب، بما يسهم في تحويل الأفكار البحثية إلى مشروعات إنتاجية وشركات ناشئة داعمة للاقتصاد الوطني.
 
وأكد اللواء الدكتور علاء عبد المعطي، محافظ الغربية، أن إطلاق المبادرة من المحافظة يعكس ما تمتلكه من مقومات صناعية وإنتاجية متنوعة، مشيرًا إلى أن الغربية تضم العديد من التكتلات الاقتصادية والقرى المنتجة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة التي تمثل فرصًا واعدة لتعزيز الصادرات.
 
الغربية على خريطة التصدير..2.1 مليار دولار صادرات المحافظة خلال 5 سنوات
 
وشدد المحافظ على استمرار جهود المحافظة لدعم التكتلات الاقتصادية وتحسين جودة المنتجات وتطوير منظومة الإنتاج والتعبئة والتغليف والتسويق، بما يرفع القيمة المضافة للمنتجات المحلية ويفتح أسواقًا جديدة أمامها.
 
وأكد أن التكامل بين الحكومة والقطاع الخاص والجامعات يمثل ركيزة أساسية لتحقيق التنمية الاقتصادية، مشيرًا إلى استمرار دعم المبادرات التي تستهدف تعزيز الصناعة والاستثمار والتصدير وترسيخ مكانة "صنع في مصر" بالأسواق العالمية.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية