اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

ريال عماني
139.4237
137.5979
دينار بحريني
141.8638
139.5238
دينار إردني
75.7910
75.0911
دينار كويتي
175.0163
166.0360
ريال قطري
14.7163
13.6982
درهم إماراتي
14.6093
14.5662
ريال سعودي
14.3009
14.2523
دولار كندي
38.7633
38.5379
فرنك سويسرى
67.6159
66.9835
ين
0.3366
0.3339
إسترليني
71.6415
70.9938
يورو
61.9719
61.5994
الدولار
54.78
54.64
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
عيار 14
4760 جنيها
عيار 18
6120 جنيها
عيار 21
7140 جنيها
عيار 24
8160 جنيها
الجنيه الذهب
57120 جنيها
أوقية الذهب
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
36،000 جنيه للطن
حديد الجيوشي
37،500 جنيه للطن
حديد عطية
36،000 جنيه للطن
حديد العشري
35،500 جنيه للطن
حديد الجارحي
36،500 جنيه للطن
حديد السويس للصلب
37،500 جنيه للطن
حديد المراكبي
38،000 جنيه للطن
حديد المصريين
38،000 جنيه للطن
حديد بشاي
38،500 جنيه للطن
حديد عز
39،000 جنيه للطن
فرص تصديرية
الأسمنت الأبيض
5،000 جنيه للطن
الأسمنت الرمادي
4200 جنيه للطن
أسمنت جنوب الوادي
3،700 جنيه للطن
أسمنت السهم
3،700 جنيه للطن
أسمنت النصر
3،700 جنيه للطن
أسمنت مصر بني سويف
3،700 جنيه للطن
أسمنت وادي النيل
3،680 جنيه للطن
أسمنت المخصوص
3،800 جنيه للطن
أسمنت السويس
3،850 جنيه للطن
أسمنت حلوان
3،850 جنيه للطن
أسمنت السويدي
3،650 جنيه للطن
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

الجلسة الثانية لمؤتمر "دور صناديق الاستثمار في دعم الاقتصاد المصري"

المشاركون : صناديق الاستثمار قادرة على دعم البعدين الاقتصادي والاجتماعي للتنمية في مصر

الاثنين 31 march 2014 04:13:00 مساءً
المشاركون : صناديق الاستثمار قادرة على دعم البعدين الاقتصادي والاجتماعي للتنمية في مصر

محمد ماهر : دخول الدولة في صناعة صناديق استثمار يمكنها من تمويل مشروعات البنية التحتية

علاء سبع: مصر تمتلك قدرات تصدير خدمات صناديق الاستثمار للخارج                              

هاني توفيق: وضع محفزات لنشاط الاستثمار المباشر يسهم في الحد من معدلات البطالة

حسين شكري: سوق المال سيشهد ميلاد جديد خلال 2014..والصناديق العقارية "قاطرة النمو"

 

ناقشت الجلسة الأولي لمؤتمر "دور صناديق الاستثمار في دعم الاقتصاد المصري" الدور الذي تقوم به هذه الصناديق في تحقيق البعدين الاقتصادي والاجتماعي للتنمية في ظل المناداة بضرورة توسيع نشاط هذه الصناديق والترويج لها في الداخل والخارج بما يساهم في تحقيق مستوي أعلي من النمو الاقتصادي في مصر.

وأكد المتحدثون خلال الجلسة علي أهلية الاقتصاد المصري لإحداث توسعات في نشاط هذه الصناديق في ظل الدور الرائد للاقتصاد المصري في هذا الشأن مقارنة باقتصاديات المنطقة الرائدة وخاصة سوقي دبي وجدة.

قال المهندس علاء سبع، رئيس مجلس إدارة شركة بلتون المالية القابضة، أن مجال تقديم الخدمات لصناديق الاستثمار يمكن أن يكون صناعة واعدة للسوق المصري خلال الفترة المقبلة  مؤكداً أنه حان الوقت أن يتم النظر بعناية لصناعة صناديق الاستثمار، وتصدير خدمات هذه الصناعة للمنطقة، والدول المجاورة.

وأوضح سبع أن السوق المصرية في موقف قوي مقارنة بالأسواق الخارجية، فعلى سبيل المثال، السعودية لديها صناعة كبيرة ومتعمقة في صناديق الاستثمار، لكنها لا تصدرها للخارج، كما أن دبي تعدت مصر كمركز مالي، لكنها لم تتعدانا في صناعة صناديق الاستثمار.

وأشار إلى أن مصر من الممكن أن تأخذ دور جديد لهذه الصناعة خلال المرحلة المقبلة، لافتًا إلى أن المركزين الرئيسيين لصناعة صناديق الاستثمار في أوروبا يتمركزان في "أيرلندا، ولكسمبورج"، حيث أن أيرلندا بها 2350 صندوق استثماري مسجل بالبورصة، وأن هناك 7 آلاف إصدار خاص بهذه الصناديق، وأن نسبة المديرين الأصليين لهذه الصناديق من خارج أيرلندا، وأن الصناديق المسجلة بها من بلاد أخرى.

وأضاف أن هناك مجموعة من التحديات الواجب تجاوزها للوصول إلى أن نصبح دور مصدرة لخدمات صناعة صناديق الاستثمار، لافتًا إلى وجود مجموعة من الشركات داخل السوق المصري، والتي تتلقى أموال وتقوم باستثمارها وهي غير خاضعة للنظام القانوني والرقابي المصري، كما أنها تقوم بنشر وعود بتحقيق معدلات أرباح يصعب تحقيقها بطرق شرعية، ومع ذلك فهناك إقبال على هذه الشركات،الأمر الذي يمثل خطر على السوق المصرية، والذي قد يتسبب في إحداث هدم للصناعة الجادة الملتزمة بالقوانين والقواعد المصرية.

 

صناديق استثمارية متخصصة

 

قال  محمد ماهر الرئيس التنفيذي ونائب رئيس مجلس إدارة برايم القابضة لتداول الأوراق المالية  أن فكرة إنشاء صناديق استثمارية  متخصصة  تخرج صناعة أسواق المال من  حيز التقليدية  مشدداً على ضرورة دخول  الدولة  كلاعب  رابع  في  العناصر الثلاثة  المؤثرة  على  الأسواق والتي تتمثل في  هيئة الرقابة  المالية  "الرقيب" ، والشركات  ، والمستثمرين ، وذلك لتحقيق البعد المطلوب من إنشاء الصناديق  الاستثمارية .

وأشار خلال كلمته  بالمؤتمر أن دخول  الدولة  في  صناعة أسواق المال  وتأسيس صناديق  استثمارية  يخلق دوراً أكبر لتلك الصناديق خاصة  فيما يتعلق بتمويل  مشروعات البنية  التحتية مؤكداً على ضرورة  وجود حوار  بين  هيئة الرقابة  المالية  والحكومة  الحالية  أو القادمة  لتمويل خطة مشروعات  الدولة  عن  طريق  الصناديق  الاستثمارية المتخصصة  كصندوق لتمويل  الطرق ومحطات  توليد الكهرباء ومصانع أسمنت  لافتاً إلى  أن  مثل  هذه الصناديق  المتخصصة  التي يساهم  بها أجهزة الدولة  تحقق  عائد اقتصادي  كبير  في التواجد بتلك  الصناعات  .

 

تحفيز الاستثمار المباشر

 

قال هاني توفيق رئيس الاتحاد العربي للاستثمار المباشر إن إزالة معوقات الاستثمار أمر حتمي لتحقيق تنمية اقتصادية واجتماعية تعود بالنفع علي الدولة موضحاً إن نشاط الاستثمار المباشر يعتمد علي الشركات غير المقيدة بالبورصة وهو ما يواجه بعض الصعوبات التي لا تتواجد في حاله الشركات المقيدة بالبورصة.

وشدد رئيس الاتحاد العربي للاستثمار المباشر علي أهمية المحفزات لنشاط الاستثمار المباشر لما له من قدرة علي الحد من البطالة التي تصل إلى 45% إذا تم احتساب البطالة المقنعة ، مشيرًا إلى أن تناول القانون لهذا النوع من الاستثمار جاء سنة 92 ليعرف نشاط رأس مال المخاطر علي استحياء

 

ميلاد جديد لسوق المال

 

بينما قال حسين شكري، رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب لشركة "اتش سي" للأوراق المالية والاستثمار، أن العام الجاري سيشهد ميلاد جديد لسوق المال، نتيجة للتشريعات والضوابط الصادرة لتنظيم هذا السوق موضحاً أن السوق المصرية تحتاج إلى طرح أفكار ومنتجات جديدة بسوق المال لدعم وتنمية هذا السوق خلال المرحلة القادمة.

وأضاف شكري أن صناديق الاستثمار العقاري والاستثمار المباشر لهما دوراً رئيسياً في تنمية سوق المال خلال الفترة القادمة، مما سيُسهم في القضاء على حالة الجمود في الاستثمارات المعروضة على المؤسسات والأفراد خلال الآونة الأخيرة.

ونوه إلى أن طرح إلية صناديق الاستثمار العقارية سيُسهم في تنميتها خلال الفترة القادمة، مما سيكون لها شأن وتأثير في السوق المصرية، مشيراً إلى  أن صناديق الاستثمار بالسوق المصرية تتميز بأنها تقوم بإدارتها كوادر بشرية وفنية متميزة ستٌسهم في رفع كفاءة الشركات الاستثمارية.

وأشار إلى أن الأسواق الخارجية بدأت في التوسع ببعض الصناديق الاستثمارية المتنوعة مُمثلة في صناديق الاستثمار بشركات التأمين، والصناديق العقارية مما أسهم في تحقيق الشركات بها لعوائد استثمارية مرتفعة ساعدت في تحقيق عائد جيد على رأسمالها.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية