قال الدكتور محمد شاكر، وزير الكهرباء والطاقة المتجددة إن مشروع الكهرباء الجديد من المتوقع أن يصدره الرئيس خلال الأيام القليلة المقبلة، لافتًا إلى أن المشروع يفتح مجالا كبيرا للاستثمار دون خصخصة للمحطات.
أضاف «شاكر» خلال ندوة "تحديات الطاقة" المقامة بأحد الفنادق بالقاهرة، أن هناك إستراتيجية لدخول قدرات جديدة للشبكة القومية من الطاقة المتجددة، مشيرًا إلى أن المخطط هو وصول القدرات الحالية إلى 20% من إجمال القدرات المنتجة البالغة 84 جيجا وات.
وأوضح أن قطاع الكهرباء يعمل على تنويع مصادر الطاقة وعدم الاعتماد على مصدر واحد فقط، ممثلا في الاتجاه لاستخدام الفحم وتطبيق أعلى معايير بيئية عند استخدامه، بل نسعى إلى استخدام الطاقة النووية إضافة إلى التعاقد مع شركة سيمينت لتنفيذ وبناء محطات بقدرات 13200 ميجا وات تدخل الخدمة خلال عامين.