تتوقع وزارة الطوارئ الروسية أن تتعرض الأرض عام 2016 المقبل، إلى 25 إلى 40 عاصفة مغناطيسية من بينها 3 - 7 عواصف شديدة وشديدة جدا.
وحسب المعطيات المتوفرة لدى خبراء الوزارة يستمر الانخفاض التدريجي للنشاط الشمسي عام 2016 وعلى هذه الخلفية من المحتمل حدوث ارتفاع في نشاط الشمس، وفق ما أوردته وكالة نوفوستي أمس الأربعاء.
يذكر أنه ضربت الأرض 36 عاصفة مغناطيسية خلال الفترة من 1 يناير ولغاية 1 نوفمبر 2015 كانت أشدها وأكبرها تلك التي عصفت بالأرض في 22 يونيو 2015.
تجدر الإشارة إلى أن العواصف المغناطيسية تبدأ باصطدام كتل البلازما المنطلقة من الشمس بالغلاف المغناطيسي للأرض، وتسبب هذه البلازما عواصف مغناطيسية، وعندما تكون قوية وشديدة يمكن أن تسبب انقطاع التيار الكهربائي واضطرابات في الاتصالات اللاسلكية وعطلا في الأجهزة والمعدات الكهربائية.