اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدولار
47.83
47.694
اليورو
57.13
56.96
الجنيه الاسترليني
65.92
65.73
الريال السعودى
12.87
12.80
الدينار الكويتى
158.07
157.3
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
الجنيه الذهب
43760
عيار 24
6251
عيار 21
5470
عيار 18
4688
عيار 14
3646
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
36,000
حديد العشري
36,200
مصر ستيل
37,500
بيانكو
36,500
حديد الجيوشي
37,000
حديد المراكبي
37,500
حديد عطية
38,500
فرص تصديرية
أسمنت رمادي
4095.1
أسمنت السويدي
3,650
أسمنت السويس
3,450
أسمنت حلوان
3,460
أسمنت المخصوص
3,440
أسمنت المعلم
3,350
أسمنت السهم
3,390
أسمنت الفهد
3,340
أسمنت وادي النيل
3,350
أسمنت مصر بني سويف
3,395
أسمنت المصرية
3,395
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

زياده طبع البنكنوت "تخاريف"..و "المركزي" :15% معدل النمو الطبيعي

السبت 20 february 2016 12:16:00 مساءً
زياده طبع البنكنوت
طارق عامر البنك المركزى

نفي مصدر رفيع المستوي بالبنك المركزى المصري ان يكون البنك قد لجأ مؤخرا الى الاصدار النقدي الزائد –مايعرف بطبع البنكنوت دون غطاء – و هو مايضع حدا للشائعات التي ترددت مؤخرا على شبكات التواصل الاجتماع الفيس بوك تحديدا حول توسع البنك المركزى فى هذه الاليه لمواجهه الالتزامات التى تواجهها الحكومه .
 
واوضح المصدر ان "المركزى"يلتزم بالمعايير الدوليه فى نمو الاصدرات النقديه "طبع النقود" وذلك بالاعتماد على عاملين اساسيين ف تحديد الكميه الجديدة من الاصدارات النقديه اولهما معدل التضخم الذى يدور حول متوسط 11%و ثانيهما معدل النمو الذى يقترب بدوره من 4% يمثل مجموعهما نحو 15% وهى النسبه التى ينمو بها الاصدار النقدى فى اى نظام مصرفى رصين و يحافظ عليه "المركزى" دوريا .
 
و نفى ان يكون "المركزى"فى حاجه الى التوسع فوق هذه النسبه لان ذلك ينطوى على مخاطر تضخميه السوق فى غنى عنها لاثارها السلبه على سعر صرف العمله المحليه وقواها الشرائيه فى ظل الالتزام الراسخ للبنك بالدفاع عن الاستقرار العام للاسعار.
 
من المعلوم ان التوسع فى الاصدار النقدى يفقد العمله جانبا من قواها الشرائيه فينتج عن الزياده فى كميه النقود دون زياده موازيه فى انتاج السلع و الخدمات ان تزيد النقود عن المستوى العام للاسعار المكافئ  للمعروض من هذه السلع والخدمات فتتراجع قيمه العمله و قواها الشرائيه ومن ثم يرتفع معدل التضخم و هو خيا مستبعد كانت الانظمه الاشتراكيه السابقه تلجأ اليه .
 
كانت الشائعات قد تكاثرت مؤخرا "الفيس بوك" وتداولها العديد من النشطاء عن لجؤ "المكزى" الى هذا الاجراء فى ظل حاله من نقص المعلومات وعدم التعاملمن جانب الحكومه بشكل حاسم مع تلك الشائعات التى سرت فى اعقاب ثصريحات فهمت خطأ لوزير الاستثمار اشرف سلمان واجتهادات خاطئه لاحد البرامج الفضائيه التى اشارت الى ان القضاء على ازمه ارتفاع سعر صرف الدولار عن طريق طبع كميات اضافيه من العمله المحليه لشراء مافى حوزه السوق الموازيه من دولارات و هو تصور خاطئ وغير وارد ساعد فى اذكاء هذا اللغط .
 
مايظهر فى نهايه المطاف ان شائعه طبع كميات اضافيه من النقود لا تعدو كونها "تخاريف" حاول البعض تداولها لاستثمار حاله القلق العام تجاه الوضع الاقتصادى و الدفع بها الى حدوده القصوى.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية