النفط
واصلت أسعار النفط في مستهل التعاملات الآسيوية، يوم الاثنين، الارتفاع بعد الإعلان عن تراجع في المخزونات وعمليات الحفر في أمريكا ، بحسب محلل.
و ارتفعت عقود خام برنت 32 سنتاً أو ما يعادل 0.8% إلى 42.26 دولار للبرميل.
وصعدت عقود الخام الأمريكي 42 سنتاً أو 1.1% إلى 42 دولار للبرميل.
وقالت شركة بيكر هيوز للخدمات النفطية في بيان على موقعها يوم الجمعة الماضية إن شركات الطاقة الأمريكية قلصت عدد حفارات النفط لثالث أسبوع على التوالي عند أدنى مستوى لها منذ نوفمبر 2009.
وقال وزير الطاقة الروسي ألكسندر نوفاك، يوم الجمعة في تصريحات لقناة روسيا 24، إن موسكو ملتزمة بالاتفاق المبدئي على تثبيت إنتاج النفط.
كانت إدارة معلومات الطاقة قد أعلنت الأربعاء الماضي، عن تراجع المخزونات الأمريكية بمقدار 4.9 مليون برميل في الأسبوع المنتهي في الأول من شهر أبريل الجاري.
وقال محمد الشطي، المحلل النفطي ، إن التوقعات أن تصل الدول المنتجة الى اتفاق بشأن تجميد الانتاج منتصف الشهر الجاري أحد أسباب انتعاش أسواق الخام الحالية .
وبين الشطي بقوله: لقيت أسعار الخام دعماً أيضاً من الانباء الورادة عن توقف بعض الحقول في بحر الشمال وغرب افريقيا .
وأوضح الشطي، أن مكاسب الخام اليوم تأثرت إيجابيا بالبيانات الأخيرة عن تراجع المخزونات وحفارات النفط الأمريكية .
وقال محمد الحرمي المحلل النفطي، إن النفط فنيا أنهى مرحلة التصحيح ويتأكد مساره الصاعد مع النتائج الإيجابية المتوقعة في اجتماع المنتجين القادم.
وتشهد العاصمة القطرية الدوحة اجتماعاً في 17 أبريل الجاري بين المنتجين داخل أوبك وخارجها لتثبيت الإنتاج في محاولة لدعم أسعار الخام التي تتخذ اتجاهاً هبوطياً منذ منتصف 2014 مع وفرة في المعروض وتراجع على الطلب.
وأنهت عقود خام برنت جلسة الجمعة الماضية مرتفعة 2.51 دولار أو 6.37% لتسجل عند التسوية 41.94 دولار، وصعد الخام الأمريكي 2.46 دولار أو 6.60% لتبلغ 39.72 دولار للبرميل.