"العربي و القحطاني "يفتتحان أولى لقاءات التجارب الإدارية الناجحة
الثلاثاء 09 augu 2016 10:20:00 مساءً
أفتتح اليوم الدكتور أشرف العربي وزير التخطيط والمتابعة والإصلاح الإداري وبحضور الدكتور ناصر القحطانى مدير عام المنظمة العربية للتنمية الإدارية تم اليوم افتتاح اللقاء الأول من "سلسلة لقاءات التجارب الإدارية الناجحة" تحت عنوان " تجارب رائدة فى مجال تكنولوجيا المعلومات" وتستمر فعاليات اللقاء حتى يوم غد الأربعاء الموافق 10 أغسطس2016 وذلك بالمقر الدائم للمنظمة بالقاهرة.
وتأتي فكرة انعقاد اللقاء من أجل تسليط الضوء على المؤسسات الحكومية العربية التي نجحت في استخدامها للأدوات والتطبيقات الإلكترونية الحديثة في تقديم معاملاتها اليومية الأمر الذى انعكس على زيادة معدل رضاء المواطنين وتحقيق الشفافية والمساواة في مستوى وسرعة تقديم الخدمة.
ويتم خلال اللقاء عرض تجارب رائدة في مجال استخدام تكنولوجيا المعلومات، من عدة دول عربية كالسعودية، الإمارات، المملكة المغربية، وسلطنة عمان، وتعرض جمهورية مصر العربية متمثلة فى وزارة التخطيط والمتابعة والإصلاح الإدارى، تجربة "نظام تسجيل المواليد والوفيات المميكن" وتجربة " المحليات"، كما تعرض وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات المصرية تجربة "بوابة مؤشرات الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات".
الجدير بالذكر أن انطلاق فكرة عقد "سلسلة لقاءات التجارب الادارية الناجحة" بدأ منذ عام 2000، عقد فيها ستون لقاءً، من خلال تنفيذ محاضرات حوارية تهدف إلى ترسيخ وإثراء الفكر الإداري العربي بواسطة تعميم المبادرات الإدارية الناجحة، لبيان أهميتها ودراسة إمكانية تطبيقها في غير دولها، والعمل على توثيق تلك التجارب فى إصدار ينشر لكافة الدول الأعضاء، وتم حتى الآن عرض 250 تجربة إدارية ناجحة في هذه السلسلة منذ انطلاقها من مختلف تجارب الدول العربية. ومن ضمن تلك التجارب تم عرض أربع تجارب إدارية ناجحة من دول أجنبية.
تتم اللقاءات بحضور ممثل عن وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بجمهورية مصر العربية، وبمشاركة الأمم المتحدة ممثلة بالمكتب الإقليمي العربي للاتحاد الدولي للاتصالات، وعدد كبير من المسؤولين والمختصين في مجال تكنولوجيا المعلومات العاملين داخل المؤسسات الحكومية بجمهورية مصر العربية والمؤسسات العربية الأخرى.