اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

توصيات "اتحاد المستثمرين" بشأن "القيمة المضافة"

السبت 20 augu 2016 08:18:00 مساءً
توصيات
محمد فريد خميس

انتهى الاتحاد المصري لجمعيات المستثمرين، برئاسة محمد فريد خميس، من إعداد تقرير بشأن أبرز مزايا مشروع قانون القيمة المضافة، والتعديلات المطلوبة عليه من قبل المستثمرين ورجال الأعمال. 
وتضمنت التعديلات التي انتهت اليها اللجنة المشكلة من أعضاء الاتحاد برئاسة معتصم راشد، الخبير الاقتصادى للاتحاد، الرد الفورى للضريبة على التصدير، بمجرد اكتمال المستندات المقدمة من المسجل دون أي انتظار للفترة الزمنية الواردة بمشروع القانون وقدرها 6 أسابيع، وذلك لتشجيع التصدير وزيادة تنافسيته، إضافة إلى تقليص فترة إنجاز الفحص الضريبى إلى 30 يومًا.
واشترط الاتحاد أن تكون القيمة المتخذة لاحتساب ضريبة القيمة المضافة على الرسائل الاستيرادية على القيمة الواردة فقط، بدون الرسوم الجمركية، منعًا للازدواج الضريبى، كما جاء بقانون ضريبة المبيعات، إضافة إلى إعمال قواعد الخصم الضريبي على كل الإعفاءات الواردة بمشروع القانون دون تمييز، مع عدم تضمن المشروع أي تفويض للوزير أو ما ينوبه في إبرام أي اتفاقيات حكمية.
وحذر اتحاد جمعيات المستثمرين، من وضع حد للتسجيل، كونه يفتح الباب للتساؤل حول حصر المجتمع الضريبى لتعدد السلع والخدمات، كما أن اخضاع كل الخدمات للضريبة بما فيها الخدمات المهنية سيؤدى إلى حدوث مشاكل في التطبيق، من حيث مدى ارتباط تلك المهن في الخصم الضريبى بالأنشطة الصناعية من عدمه.
كما حذر الاتحاد من مشكلة الفواتير الوهمية التي يقوم بعض الموردين والشركات باللجوء إليها دون علم الكيانات "المشروعات الصناعية"، والتي تحدث مشكلات في الخصم الضريبى لهذه الكيانات مما يخلق مشاكل بين المنشآت الصناعية والضرائب.
وطالب اتحاد المستثمرين في ختام تقريره، بضرورة إلزام المسجل باتباع معايير المحاسبة المصرية في إعداد القوائم المالية، إضافة إلى تحديد ربط وتحصيل وفرض الضريبة بنصوص صريحة ولا يجوز للائحة التنفيذية زيادة أو تأويل لفرض الضريبة من عدمه.
واستعرض التقرير أيضا المزايا التي يطرحها مشروع قانون القيمة المضافة، سواء توسيع قاعدة الخضوع للضريبة بحيث تخضع كل السلع والخدمات للضريبة، إلا ما استثنى منه مع تطبيق قاعدة خصم الضريبة، مما يؤدى إلى تعبئة فائض الأوعية الضريبية للمجتمع وزيادة الحصيلة بما يؤدى إلى علاج جزئى للعجز المرحلى في الموازنة العام للدولة.
كما يتضمن المشروع تعميم قاعدة خصم الضريبة، وهو ما يؤدى إلى خفض تكلفة إنتاج السلع والخدمات بصفة عامة في المجتمع، وبالتالى خفض معدلات التخضم في البلاد، وارتفاع مستوى المعيشة للمواطنين، وكذلك زيادة قدرة المنتجين الملتزمين والمسجلين لدى المصلحة في المنافسة بالأسواق.
وأشار الاتحاد إلى أن المشروع الحالى تضمن إلغاء العمل بالضريبة الإضافية التي كانت تمثل عقبة رئيسية في تطبيق ضريبة المبيعات الحالية وأثارت مشاكل عديدة مع المسجلين لدى المصلحة، واستبدالها بنفس الغرامة المقررة في القانون 91 لسنة 2005 وبواقع 1% شهريا بما يحقق العدالة في المعاملة الضريبية بين الممولين، وهو نفس الأساس الذي حرص عليه المشروع في مشروع قانون الضريبة على القيمة المضافة من تعديل فترة الاحتفاظ بالدفاتر والسجلات لتصبح 5 سنوات بدلا من 3 سنوات وهو النص الوارد حاليا في قانون الضريبة على الدخل.
ولفت التقرير إلى أن أهم مزايا مشروع القانون، قدرته على الحد من المنازعات الضريبة وبالتالى تشجيع الاستثمار، من خلال أحقية المسجلين في رد الأرصدة الدائنة لهم سواء بالرد المباشر أو بالرد النقدى أو بالخصم من الإقرارات الضريبية للمسجلين لدى المصلحة.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية