اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

تضم ١٠ دول وتركز علي ٥ قطاعات رئيسيه

مجموعه عمل افريقيا انتهت من الملامح الرئيسيه لخطه مضاعفه الصادرات للسوق الافريقي

الاثنين 21 november 2016 11:38:00 صباحاً
مجموعه عمل افريقيا انتهت من الملامح الرئيسيه لخطه مضاعفه الصادرات للسوق الافريقي
صوره ارشيفيه

انتهت مجموعه عمل افريقيا والمشكله بقرار من وزير الصناعه والتجاره لوضع  خطه عمل واستراتيجيه لتنميه الصادرات المصريه للدول الافريقيه خلال ٥ سنوات من الملامح الرئيسية للخطه والتي تضمنت مجموعه من المحاور تمثلت في تحديد ١٠ دول من اجمالي ٥٢ دوله افريقيا لتستهدفها خطه مضاعفه الصادرات كمرحله اولي علي ان يعقبها مجموعه ثانيه من الدول جاء هذا خلال الاجتماع الذي عقدته المجموعه مساء اول امس برياسه خالد ابوالمكارم  رئيس المجلس التصديري للصناعات وحضور سعيد عبد الله رئيس قطاع الاتفاقيات التجاريه .
 
قال ابو المكارم انه روعي في اختيار المجموعه الاولي من الدول المستهدفه هو ان تكون بها موانيء ومكاتب للتمثيل التجاري وان يكون بها طلب بالفعل علي المنتجات المصريه.
 
واضاف انه تقرر أيضاً كمرحله اولي التركيز علي اكبر ٥ قطاعات تصديريه يمكن ان تحقق صادراتها طفره كبيره في اسواق الدول العشر التي وقع عليها الاختيار وهي الكيماويه ومواد البناء والصناعات الهندسيه والغذائيه والمستلزمات الطبيه.
 
واشار الي ان المحور الثاني من محاور الخطه يتضمن تأجير مجموعه من المخازن في اسواق هذه الدول لاستيعاب البضاعه الحاضره ، لافتا ان السوق الافريقي هو سوق البضاعه الحاضره.
 
وقال انه بتحليل هيكل الواردات والصادرات للسوق الافريقي وجد ان الصادرات الصينيه تغطي نحو ٢٤٪  من الواردات الافريقيه وتأتي الهند  في المرتبه الثانيه  بإجمالي ٨٪  من واردات الدول الافريقيه.
 
وان السبب في تفوق الواردات الصينيه هو وجود مخازن للبضاعه الحاضره الصينيه في الاسواق الافريقيه.
 
اوضح ابو المكارم انه تم فعلا ابتداء من الشهر الحالي تأجير مخزن في كينيا وجاري تأجير مخزنين اخرين في كل من تنزانيا وأوغندا.
ويتعلق  المحور الثالث  بالشحن والنقل حيث يتم  التعاقد مع ٣ شركات من شركات الملاحه العالميه المتخصصه في الشحن لأفريقيا وبحيث تكلف كل شركه بمسئولية نقل البضائع  لثلاث من الدول الافريقيه.
 
في ذات السياق قال ابو المكارم انه تقرر تشكيل مجموعه عمل تضم ممثلين عن قطاع الاتفاقيات التجاريه تتولي التفاوض مع ٣ شركات محليه وعالميه لضمان الصادرات لتشكيل كونسورتيوم قادر علي تقديم عرض نهائي باليه موحده لضمان وتأمين الصادرات المصريه الي السوق الافريقي.
 
اشار ابو المكارم الي مشاركه ممثلين من بنك اكزيم ( التصدير والاستيراد الافريقي) في الاجتماع لتقديم قائمة بالخدمات المصرفيه التي يمكن تقديمها للمصدريين  المصريين وعلي راسها تمويل الواردات الافريقيه من مصر.
 
كشف ابو المكارم عن مذكره اتفق علي صياغتها  ورفعها لوزير الصناعه والتجاره المهندس طارق قابيل تتعلق بضروره تفعيل دور بنك تنميه الصادرات بما يتفق والغرض الأساسي  الذي انشيء من اجله البنك.  
قال ابو المكارم انه تم تشكيل لجان قطاعية للعمل علي كل محور من هذه المحاور بحيث يتم الانتهاء من كامل الاستراتيجيه تمهيدا لرفعها في الخامس من الشهر القادم لإقرارها من وزير الصناعه والتجاره


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية