جانب من التوقيع
شاركت الدكتورة سحر نصر، وزيرة التعاون الدولى، صباح اليوم الأثنين 16 يناير 2017م، فى منتدى رجال الأعمال المصري البيلاروسي، والذى افتتحه السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي، و إلكسندر لوكاشينكو، رئيس جمهورية بيلاروسيا.
واعربت الوزيرة، خلال كلمتها عن سعادتها للمشاركة في هذا المنتدى الهام، معربة عن بالغ تقديرها لمنظمي هذا الحدث والجهود المبذولة في سبيل تعزيز آليات التعاون الاقتصادى المصري البيلاروسي .
وأوضحت الوزيرة، أن مصر تمضى قدما في تنفيذ برنامج اقتصادى طموح، كان من أهم ركائزه هو تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، بهدف تحسين مستوى معيشة المواطن المصرى، وزيادة دخل الأسرة المصرية، مشيرة إلى أنه على المدى المتوسط سيكون هناك ايجابيات نتيجة برنامج الحكومة الذى يهدف لتحسين بيئة الاعمال، وزيادة الانتاجية وتشجيع الصادرات.
وأضافت الوزيرة، أن هناك تركيز على اقامة مناطق صناعية ومشروعات صغيرة ومتوسطة، كما حرصت الحكومة المصرية على تنفيذ عدة مشروعات قومية قام بتدشينها السيد الرئيس، مثل محور قناة السويس بهدف تحويل المنطقة إلى مركز لوجيستي دولي، والعاصمة الإدارية الجديدة التي تهدف إلى بناء مجتمع حضري جديد ، فضلا عن مشروع المليون ونصف فدان الذي يهدف إلى توسيع الرقعة الزراعية، ولاستكمال هذه المشروعات تحرص الحكومة المصرية على جذب الاستثمارات الأجنبية.
ودعت الوزيرة، الشركات البيلاروسية إلى زيادة تواجدها في مصر وانتهاز الفرص التي تتيحها المشروعات القومية.
وذكرت الوزيرة، أن البرنامج الاقتصادى للحكومة يهدف إلى تحسين شامل لمناخ الاقتصاد في مصر وتحقيق الاستقرار المالي وخفض التضخم وزيادة معدلات النمو ومعدلات التوظيف، مشيرة إلى أن وزارة التعاون الدولى تعمل على دعم اجراءات اجتماعية موازية للإصلاحات الاقتصادية والتي يتحقق من خلالها الحماية الاجتماعية للفئات محدودة الدخل، وذلك بناء على توجيهات الرئيس.
وأعربت الوزيرة، على تطلعها لتعزيز الشراكة بين مصر وبيلاروسيا لتعزيز علاقات التعاون الاقتصادى وتدعيم التنسيق بين البلدين بما يحقق آمال شعوبنا ويحقق التنمية المستدامة، وكذلك فى المجالات المختلفة ذات الاهتمام المشترك بين البلدين، والتي تشمل قطاعات إدارة الموارد المائية، الزراعة، والسياحة، والبتروكيماويات وتكنولوجيا المعلومات والثقافة.
واعربت الدكتورة الوزيرة، عن املها أن يحقق المنتدى نجاحاً ملموساً لما يتضمنه من فعاليات ومناقشات هادفة وبناءة.
وشهدت الوزيرة، توقيع 6 اتفاقيات بين شركات مصرية وبيلاروسية على هامش المنتدى فى مجالات الجرارات والمعدات الثقيلة والمعدات الزراعية.