انحصرت تداولات النفط هذا الأسبوع ضمن نطاق ضيق بعد ارتفاعها المتواصل الذي دام لمدة ثلاثة أسابيع متتالية فيما بين المستوى 53.72 و 52.28 دولار للبرميل مع ملاحظة أن نطاق المستوى 55 دولار للبرميل يمثل مقاومة قوية لأية تحركات صاعدة ولهذا تبقى التوقعات حيادية للنفط طالما استقرت تداولاته تحت هذا النطاق.
وقال مصدر بالمؤسسة الوطنية للنفط الحكومية في ليبيا الجمعة الماضية إن جماعة مسلحة أغلقت مجددا خطوط أنابيب الغاز الواصلة من حقل الوفاء النفطي إلى محطة كهرباء محلية وميناء مليتة لتصدير الغاز المطل على الساحل.
وكانت المؤسسة رفعت في وقت سابق من الأسبوع الماضي حالة القوة القاهرة عن حقل الوفاء وقالت إن خطوط الأنابيب الواصلة إليه فُتحت بعدما قالت مصادر إن زعماء قبائل تفاوضوا على اتفاق مع جماعة مسلحة أغلقت خطوطا هناك لنحو شهر.
وإغلاق حقل الوفاء جزء من تعطل أوسع نطاقا في إنتاج النفط بليبيا التي تعاني منذ سقوط معمر القذافي في 2011 من الاقتتال بين فصائل في البلاد إلى جانب الهجمات التي يشنها مسلحو تنظيم الدولة الإسلامية واحتجاجات سياسية.