صورة ارشيفية
أكدت غادة والى، وزيرة التضامن الاجتماعي، أنها تتابع الاستعدادات النهائية لإطلاق الدورة 58 لمعرض الأسر المنتجة "ديارنا" والذى يقام تحت رعاية المهندس شريف إسماعيل رئيس مجلس الوزراء وينطلق الأربعاء القادم.
وأضافت أنه يجرى العمل سريعا على الانتهاء من استكمال التجهيزات النهائية لافتتاح المعرض (ديارنا) في التاسع عشر من أبريل الجاري بقاعة الصندوق الاجتماعي للتنمية بأرض المعارض بمدينة نصر وذلك بالتعاون مع الصندوق الاجتماعي ومن المقرر ان يستمر المعرض خلال الفترة من ١٩-٣٠ ابريل الجاري.
وأشارت والي إلى أن معرض ديارنا والذي يعقد تحت شعار (من بيتنا لبيتك) سيقدم 900 صنف من خلال شباب الأسر المنتجة على مستوى محافظات الجمهورية هذه المعروضات تتميز بالطابع المصري وخاماتها المحلية والتنوع بما يلبى احتياجات مختلف فئات المجتمع بأسعار متميزة حيث سيتم التركيز في هذه الدورة على المنتجات الخاصة بشهر رمضان الكريم استعدادًا لقدوم الشهر المعظم وبأسعار ستتنافس مع مثيلتها وذلك تيسيرا على المواطن المصري وذلك من منتجات التمور والبلح وزيت الزيتون وغيرها.
وأضافت "والى" أن إقامة هذه المعارض من شانها دعم السمات التنافسية للمنتج المصرى وجعله قادرًا على التواجد داخل الأسواق المحلية والخارجية حيث يكنسب المشاركون العديد من الخبرات والتطوير لوسائل العرض والابتكار فى التصميمات بما يلائم احتياجات الأسواق كما يعد فرصة للعارضين لتسويق منتجاتهم حيث يتم إجراء تعاقدات على عدد من منتجاتهم . مؤكدة ان مشاركة معروضات الاسر المنتجة فى المعارض الخارجية تجد إقبالا متميزا.
وسيضم المعرض الذى سيفتح أبوابه من العاشرة صباحا وحتى العاشرة مساء يوميا الآلاف من المنتجات المتميزة بالطابع المحلى الأصيل من الأثاث والتصميمات الجديدة من الخشب الطبيعي بأسعار اقتصادية تتناسب ومحدودي الدخل، والمفروشات والملابس المطرزة يدويا والتي تلبي احتياجات الأسرة المصرية، وأيضًا السجاد الحرير والصوف والكليم والجوبلان والمشغولات الفنية ومشغولات الألباستر والنحاس والصدف والخوص والبامبو والنقش على الزجاج بالإضافة إلى الصناعات الغذائية مثل عسل النحل والزيتون وزيت الزيتون والتمر بالإضافة الى مشاركة متميزة لمحافظات البحر الاحمر والوادى الجديد وسيناء بما تقدمه من طابع متميز فى المعروضات.
ويُعد مشروع الأسر المنتجة من البرامج القومية التي تسعى الوزارة إلى نشرها حيث تشارك بها ما يقرب من 3 ملايين أسرة منتجة ويهدف الى تحويل الأسرة محدودة الدخل إلى وحدات إنتاجية تساهم في رفع مستوى معيشتها وتشارك في تنمية المجتمع وذلك من خلال تقديم التدريب والدعم الفني والمالي والمهني اللازم لها عبر مراكز إعداد وتكوين الأسر المنتجة والمعارض الدائمة والموسمية المنتشرة بالمحافظات خاصة استغلال الخامات والموارد البيئية المتاحة واستثمارها وتحويلها إلى منتجات نهائية لها قيمة اقتصادية .
هذا وقد قارب عدد الزائرين للمعرض فى دورته السابقة فى نوفمبر من العام الماضى ما يزيد على 22 الف زائر حيث تجاوزت قيمة ما حققه من مبيعات 5مليون و500 الف جنيه ومن المقرر ان يستمر العمل بالمعرض ايام الجمعة والسبت والاجازات الرسمية تيسيرا على المواطنيين