أفادت وزارة الخارجية القطرية، أنها قررت إغلاق سفارة تشاد على أراضيها، وأعطت دبلوماسييها فرصة 72 ساعة للمغادرة، متهمة تشاد بقيادة حملة ابتزاز ضدها، بعد قرار إغلاق السفارة القطرية.
وقال مدير إدارة الإعلام في وزارة الخارجية القطرية، بحسب وكالة رويترز، إن «توقيت القرار التشادي يدل على أنه يأتي في إطار حملة الابتزاز السياسي ضد دولة قطر، بنية الانضمام إلى دول الحصار؛ لأسباب معروفة، حسب قوله».
وكانت السلطات التشادية، قررت غلق السفارة القطرية في نجامينا، ومنحت 10 أيام لموظفيها لمغادرة البلاد.
واتهمت نجامينا الدوحة بزعزعة استقرار تشاد انطلاقا من ليبيا، وفق ما علم من مصدر رسمي.
وجاء في بيان للخارجية التشادية: «إن وزارة الشئون الخارجية تبلغ العموم أنه وبسبب التورط المتواصل لدولة قطر في محاولات زعزعة استقرار تشاد انطلاقا من ليبيا، فإن الحكومة قررت غلق السفارة ورحيل السفير والموظفين الدبلوماسيين عن الأراضي الوطنية».
وأوضحت الوزارة أنه «تم منح مهلة مدتها 10 أيام» لمغادرة طاقم السفارة، معللة القرار بالرغبة في «الحفاظ على السلم والاستقرار في المنطقة».