مخزون اللحوم المُجمدة يتراجع لأدنى مستوياته منذ 20 عامًا
الاثنين 03 october 2011 01:06:36 مساءً
تراجعت مبيعات المنتجات الغذائية بنحو 15%، الأمر الذى دفع التجار إلى العزوف عن التوسع فى الأعمال التجارية، مما ترتب عليه انخفاض مخزون اللحوم لمستويات قياسية.
وأوضح أحمد صقر، عضو مجلس إدارة الغرفة التجارية بالإسكندرية، أن مخزون اللحوم المجمدة فى مصر تراجع إلى أدنى مستوى له منذ نحو 20 عاما لدرجة أن الكميات المتاحة منها تغطى احتياجات نحو أسبوعين فقط.
وقال خالد فتح الله، نائب رئيس غرفة تجارة الإسكندرية، إن هناك تراجعاً ملحوظاً فى معدلات الاستهلاك، بسبب تراجع مستويات الدخول والحرص من جانب المستهلكين على الشراء، وفقا لما نشرته جريدة المصرى اليوم.
وأشار فتح الله إلى أن هناك زيادة ملحوظة فى أعمال البلطجة والاعتداءات على المحال التجارية. ولفت إلى استقرار أسعار اللحوم المستوردة، لتصل إلى نحو 32 جنيها ، بينما تراجعت أسعار الدواجن المستوردة بنحو 50 قرشا، ليتراوح سعر الكيلو بين 16 و 16.25 جنيه.
وفى منتصف سبتمبر الماضى ارتفعت أسعار اللحوم البلدية بمقدار 5%، لتصل إلى 46 جنيهاً للبتلو بدلا من 42 جنيهاً فى سوق الجملة ، ومن 40 إلى 44 جنيهاً لكيلو الكندوز.