قال "أيمن فودة"، رئيس لجنة أسواق المال بالمجلس الاقتصادي الإفريقي،أنهت المؤشرات الرئيسية للبورصة تداولات جلسة الخميس الماضى على تباين ، مصحوبا بتحسن نسب السيولة لينهى المؤشر الرئيسيى تداولاته بالمنطقة الخضراء بارتفاع طفيف بـ 14.75 نقطة ، بنسبة صعود 0.0.9% منهيا تداولاته عند 15932.66 نقطة بعد أن قلص جانب من ارتفاعاته التى وصلت به إلـي 15960.66 نقطة والتى تمثل أعلى نقطة خلال تداولات جلسة الخميس .
وأضاف "فودة" أن مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة تراجع بـ 8.03 نقطة ، بنسبة هبوط 1% منهيا تداولاته عند 794.55 نقطة .
وأوضح "فودة" أن قيم التداولات شهدت تحسنا حيث سجلت 982 مليون جنيه ، بأحجام تداول 167 مليون سهم ، ربحت منها 36 ورقة ، بينما تراجعت 94 ورقة ، وظلت على ثبات 46 ورقة ،فيما سجل راس المال السوقى للشركات المقيدة ، مسجلا 902.770 مليار جنيه بنهاية تداولات الخميس .
وأضاف "فودة" أن تعاملات المؤسسات العربية والأجنبية اتجهت مع الافراد المصريين نحو جنى الارباح ، مقابل شراء انتقائى من قبل المؤسسات المصرية والأفراد العرب والاجانب ، ليسجل المستثمرون المصريون صافى شراء بـ 94.074.343 مليون جنيه ، مقابل تسجيل المستثمرون العرب والاجانب صافى بيع بـ 73.172.333 و 20.902.210 مليون جنيه .
وأشار إلى أن قطاعات السوق أنهت تداولاتها على تباين ، ليأتى أنشط القطاعات من حيث قيم التداولات قطاع الخدمات المالية غير المصرفية بـ 184 مليون جنيه ، بنسبة تراجع 0.33% مدفوعا بالنشاط على سهم المجموعة المالية هيرمس بـ 110 مليون جنيه ، بنسبة هبوط 0.64% منهيا تداولاته عند 21.70 جنيه ، يليه قطاع العقارات بـ 180 مليون جنيه ، بنسبة صعود 0.31% مدفوعا بالنشاط على سهم سوديك بـ 64مليون جنيه ، بنسبة صعود 0.99% منهيا تداولاته عند 22.54 جنيه ، يليه قطاع الاتصالات بـ 150 مليون جنيه ، بنسبة تراجع 0.71% مدفوعا بالنشاط على سهم جلوبال تيلكوم ـ 104 مليون جنيه ، بنسبة هبوط 0.68%منهيا تداولاته عند 4.35 جنيه ، ثم ياتى قطاع الخدمات والمنتجات الصناعية بـ 113 مليون جنيه ، بنسبة صعود 0.94% مدفوعا بالنشاط على سهم السويدى اليكتريك بـ 99 مليون جنيه ، بنسبة صعود 2.3 % منهيا تداولاته عند 207 جنيه .
وأوضح "فودة" أن عمليات الضغط البيعى من قبل الافراد لتقفيل المراكز الائتمانية ، طبقا للوائح استخدام المارجن ، تلاها عزوف من قبل صناديق الاستثمار عن فتح مراكز شرائية جديدة مع غياب للأخبار الإيجابية المحفزة للسوق ، لينعكس ذلك على أداء المؤشرات الرئيسية التى تراجعت بشكل كبير خلال الأسبوع المنقضى ، مع ظهور شراء انتقائى من قبل المؤسسات المصرية والأجنبية بشكل طفيف فى إشارة إلى استمرار قوة السوق المصرى وامكانية الارتداد للتجربة على مستويات المقاومة القريبة حال ظهور أخبار إيجابية محفزة للسوق .
وتوقع "فودة" استمرار الحركة العرضية المائلة للهبوط خلال الاسبوع الثانى من شهر يونيو ، الأسبوع الأخير من شهر رمضان قبل إجازة عيد الفطر لنجد أن المؤشر الرئيسى لديه مقاومة هامة عند 16200 حال وصولها و الثبات أعلاها يعاود استهداف مستويات أعلى ، على أن يكون الدعم عند 15780 – ثم 1550 نقطة و مؤشر الأسهم الصغيرة والمتوسطة لديه مقاومة قصيرة المدى عند 803 – ثم 820 نقطة على ان يكون الدعم عند 780 – ثم 772 نقطة .
وينصح خبير أسواق المال المستثمرين بعدم الذعر والبيع العشوائى بل مراقبة كل سهم على حدا وتفعيل نقاط إيقاف الخسائر للمتوسط وطويل المدى ، وعلى المضارب السريع الابتعاد عن ألية الشراء بالهامش خاصة مع الاتجاه الهابط .