اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

خلال الاحتفال بمئوية الزعيم جمال عبد الناصر

الدكتور مصطفى الفقي: عبد الناصر ظاهرة تاريخية تستحق الدراسة

الثلاثاء 24 july 2018 02:29:00 مساءً
الدكتور مصطفى الفقي: عبد الناصر ظاهرة تاريخية تستحق الدراسة
الدكتور مصطفى الفقي

أقامت مكتبة الإسكندرية صباح اليوم احتفالية مئوية الزعيم جمال عبد الناصر، بحضور الدكتور مصطفى الفقي، مدير مكتبة الإسكندرية، والدكتور محمد سلطان؛ محافظ الإسكندرية، والدكتورة هدى عبد الناصر، وعددًا من الشخصيات العامة وقناصل دول.
 
وفي بداية كلمته، تساءل الدكتور مصطفى الفقي:" لماذا بقي اسم جمال عبد الناصر بعد نصف قرن من الزمان ولماذا لا ترفع الجماهير في أي حركة شعبية بين رؤساء مصر إلا صورة عبد الناصر فقط؟".
 
وقال الفقي إن عبد الناصر ظاهرة تاريخية تستحق التأمل والدراسة، وأن فكره كان صائبًا تجاه القومية العربية ونظرته للغرب، ولكن الأخطاء كانت في التطبيقات.
 
وأوضح أن الكثير ينسى عدد كبير من المواقف التاريخية العادلة للزعيم جمال عبد الناصر، مثمنًا الدور الذي قامت به هدي عبد الناصر في تسجيل تاريخ والدها بالوثائق لكل ما يتصل بحياته وتفاصيلها.
 
وأشار إلى أن الكثير من وثائق مصر بُددت وبُعثرت، وأن على مكتبة الإسكندرية دورًا كبيرًا في جمع هذه الوثائق وحفظها لتكون مرجعًا وتأريخًا للدولة المصرية.
 
وبدورها تحدثت الدكتورة هدى عبد الناصر عن مؤسسة جمال عبد الناصر وعلاقتها بمكتبة الإسكندرية، مشيرة إلى أنها فكرت بعد وفاة والدها في إنشاء مؤسسة له على غرار المؤسسات التي تم إنشاءها للزعماء في العالم.
 
وأوضحت أنها واجهت صعوبات في البداية فيما يتعلق بتمويل المشروع وتوفير مكان للمؤسسة، وتغلبت عليه من خلال إنشاءها على الانترنت ونشر الوثائق، متطرقة إلى تجربتها في التعاون مع مكتبة الإسكندرية والتي لاقت ترحيبًا من القائمين على المشروع.
 
وثمنت الدكتورة هدى عبد الناصر الدور الذي قامت به مكتبة الإسكندرية في توثيق وأرشفة كل ما يتعلق بتاريخ الزعيم عبد الناصر ونشره على الموقع الرسمي له.
 
وأشارت إلى أنهم تمكنوا من تجميع نحو 1370 خطبة للرئيس عبد الناصر بإجمالي 365 ساعة، وفيما يتعلق بالخطب المكتوبة فقامت بجمع 10 الاف و500 صفحة مكتوبة ونشرتهم في 12 مجلد، أما الخطب المصورة في التليفزيون فتم تجميع 191 ساعة.
 
وقالت إن الرئيس عبد الناصر تعرض للكثير من الإشاعات عقب وفاته، موضحة أن كل فترة تاريخية ساهمت في صنع وجدان الشعب المصري.
 
من جانبه، تحدث اللواء فاروق عبد الحميد، الحرس الخاص بالرئيس جمال عبد الناصر، عن ذكرياته مع الزعيم الراحل خاصة رحلة الوداع، مشيرًا إلى أنه كان من الضباط الذين حملوا جثمان عبد الناصر في جنازته.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية