بورصتا "طوكيو" و"أوساكا" اليابانيتان بصدد الاندماج وتشكيل ثالث أكبر بورصة فى العالم
الثلاثاء 22 november 2011 11:20:59 صباحاً
أعلنت بورصتا طوكيو وأوساكا اليابانيتان "الثلاثاء" عزمهما الاندماج لمواجهة الركود فى الاسواق العالمية والسوق اليابانية، وتشكيل كيان قوى جديد فى اليابان يهيمن على قطاعى الأسهم والمشتقات.
وطبقًا لما أفادت به هيئة الاذاعة البريطانية "BBC"، فمن المقرر أن يحتل الكيان الجديد المركز الثالث بين بورصات الأوراق المالية العالمية بعد "نيويورك يورونكست" و"ناسداك أو إم اكس" من حيث القيمة السوقية للشركات المدرجة، والمركز الأول فى قارة آسيا.
تأتى تلك الخطوة بعد فقدان اليابان مركزها كثانى أكبر بورصة فى العالم لصالح الصين، إثر تباطؤ معدلات تداول الأسهم الكائنة بالفعل وركود عمليات الطرح العام الأولى الجديدة، فى ظل معاناة البلاد من تراجع قيمة العملة وتباطؤ النمو الاقتصادي.
ويرى المحللون أن البورصة الجديدة ستفتقر لاستراتيجية مقنعة للتوسع الخارجي، ما يعد تحديًا رئيسيًا فى ضوء التوقعات الضعيفة لتداول الاسهم وأنشطة الادراج الجديدة مع ترنح الاقتصاد الى جانب ضعف الامال فى تحقيق نمو قوي.
وذكرت البورصتان أن الاندماج سيتم فى يناير 2013، بعد أن تستحوذ بورصة طوكيو "TSE"-الأكبر وغير المدرجة- على حصة أغلبية فى بورصة أوساكا المدرجة "OSE"من خلال طرح عام، حيث ستدفع الأولى 480 ألف ين (بما يعادل 6230 دولارًا أو 3990 جنيهًا إسترلينيًا) عن كل سهم فى البورصة الثانية.